Подтверждение отцовства в загсе


    Установление отцовства в суде

    Если данное лицо признанно не дееспособным – с согласия органа опеки и попечительства или опекуна. Исковое заявление на установление отцовства рассматривается судами в порядке гражданского производства.
    Совместно с таким заявлением может быть подано заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.
    Согласно ст.

    118 ГПК РФ исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства, как истца, так и ответчика.

    Подтверждение отцовства в загсе

    3 ст.
    48 СК РФ).

    Необходимо придерживаться следующего алгоритма.
    Шаг 1. Составьте заявление об установлении отцовства.

    Как правило, отец и мать ребенка составляют заявление совместно.
    Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или если невозможно установить место ее нахождения, заявление составляет отец ребенка.
    При этом необходимо получить письменное согласие органа опеки и попечительства.

    Государственная регистрация установления отцовства

    В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления после рождения ребенка может оказаться невозможной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке, могут подать такое заявление во время беременности матери.
    Необходимо различать понятия «установление отцовства» и «усыновление».
    Это два разных акта гражданского состояния.

    Суть установления отцовства заключается в признании отцом своего ребёнка, рождённого вне брака с его матерью.

    Подтверждение отцовства в загсе

    Если регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения, то заявление можно подать в любой центр государственных услуг «Мои документы» .
    При подаче заявления должны быть представлены: Паспорта родителей ребенка; Свидетельство о рождении ребенка (если регистрация рождения была произведена ранее); Разрешение органов опеки и попечительства (если регистрация установления отцовства производится по заявлению отца ребенка в случаях, если мать ребенка умерла, признана судом недееспособной, лишена родительских прав); Документы, подтверждающие право отца ребенка обратиться с заявлением в одностороннем порядке (свидетельство о смерти матери ребенка, надлежащим образом удостоверенная копия решения суда, вступившего в законную силу, о лишении матери ребенка родительских прав, признании ее недееспособной или безвестно отсутствующей); Паспорт заявителя (если регистрация установления отцовства производится на основании решения суда); Надлежащим образом удостоверенная копия решения суда, вступившего в законную силу, об установлении отцовства (факта отцовства, факта признания отцовства); Доверенность (если регистрация на основании решения суда производится по доверенности от лица, обратившегося с заявлением в суд); Согласие совершеннолетнего лица, в отношении которого устанавливается отцовство (должно быть выражено лично в письменной форме в органе ЗАГС либо в заявлении, удостоверенном нотариусом); Государственная пошлина за государственную регистрацию установления отцовства составляет 350 рублей .

    Адвокат Антон Алексеевич Жаров

    И — тут же становится ему отцом.
    Сначала, что общего в правовых последствиях одной и второй юридической процедуры.

    И в том, и в другом случае мужчина становится полностью полноправным отцом со всеми вытекающими последствиями (в частности, обязанностью содержать своего ребёнка, воспитывать его, принимать за него (или давать согласие) важные решения, он может наследовать за ребёнком (не дай Бог) и ребёнок будет наследовать за ним.

    Добровольное признание отцовства

    48, пп.3, 4 СК, если брак между супругами гражданский.
    Признание себя отцом ребенка в органах ЗАГС — это безотзывное волеизъявление мужчины.

    Изменить или удалить такую запись может суд.

    Отцовство признается добровольным: при совместном заявлении родителей новорожденного, не проживающих в зарегистрированном браке; по заявлению обоих родителей, если в свидетельстве о рождении ребенка отец вписан со слов матери, или в графе «отец» нет записи о нем; В данном случае не имеет значения, состоят ли они в узаконенных семейных отношениях с другими лицами.
    по одностороннему заявлению отца несовершеннолетнего (с приложением мнения органов опеки и попечительства или решения суда при их отказе), если матери ребенка: нет в живых; она находится неизвестно где; недееспособна; или лишена своих прав.
    по заявлению мужчины при условии согласия с этим его совершеннолетнего ребенка.