Подача заявления на развод через загс


Подача заявления на развод


В этом случае обратиться нужно в загс по месту жительства. Срок рассмотрения вашего заявления в загсе составит всего 30 дней.

За это время вы можете передумать и забрать свои документы. Если после 30 дней вы также полны решимости, приходите в загс и получайте свидетельство о расторжении брака.

Если вы проживаете в Москве, воспользуйтесь сайтом http://zags.mos.ru. чтобы узнать адрес нужного загса.

Расторгаем брак в суде Давайте рассмотрим более тяжёлый случай, когда бракоразводный процесс будет идти через суд.

Подача заявления на развод через загс


(с каждого из супругов) Бланки заявлений: — Скачать бланк «Заявление о расторжении брака — согласие обоих» Государственная регистрация расторжения брака Федеральный закон от 15 ноября 1997 г.


Расторжение брака


В совместном заявлении о разводе должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), домашние адреса каждого из супругов; реквизиты записи акта о заключении брака; фамилии, которые избирает каждый из супругов при разводе; реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов. Супруги, желающие развестись, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

Развод через загс и его государственная регистрация производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о разводе. В случае, если кто-либо из супругов признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет развод производится по заявлению одного супруга (взаимное согласие не требуется).

Рекомендуем прочесть:  Договор на постройку дома


Подача заявления на развод через загс


Именно поэтому процедура регистрация расторжения брака не осуществляется сразу. На протяжении месяца супруги имеют право отозвать свое заявление о расторжении брака.

Если же решение о разводе принято осознано, и не изменилось за этот месяц, тогда муж и жена должны явится в РАГС в назначенный день и время для регистрации расторжения брака.

Расторжение брака при участии одного супруга Если один из супругов, например жена, по уважительной причине не может явиться в РАГС для подачи заявления на развод? В таком случае супруга должна самостоятельно заполнить свою часть заявления о регистрации расторжения брака.

Расторжение брака


Подпись супруга, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС должна быть нотариально удостоверена.

Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака, если государственная регистрация расторжения брака производится на основании решения суда; 2) свидетельство о заключении брака (в случае расторжения брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, или расторжения брака по заявлению одного из супругов); 3) вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении супруга, признанного судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденного за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (в случае расторжения брака по заявлению одного из супругов); 4) решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу (в случае расторжения брака на основании решения суда); 5) документы, удостоверяющие личности супругов (бывших супругов); 6) документ, удостоверяющий личность лица, уполномоченного сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака и подтверждающий его полномочия (в случае государственной регистрации расторжения брака уполномоченным лицом на основании решения суда); 7) документ, подтверждающий полномочия опекуна недееспособного супруга (в случае расторжения брака на основании решения суда или дооформления записи акта о расторжении брака за недееспособного супруга); 8) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака, и (или) документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы на паспорт надо

Заявление о расторжении брака может быть подано через многофункциональный центр по месту жительства или в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг — www.gosuslugi.ru в орган записи актов гражданского состояния.


Заявление о расторжении брака: куда и как подавать?