Перевод квартиры в нежилой фонд согласие жильцов


Перевод квартиры в нежилой фонд согласие жильцов


3 ст. 22 Жилищного кодекса РФ ).
«При этом мнение собственников других квартир не учитывается»
, – подчеркивают авторы законопроекта. Жилищный кодекс РФ предусматривает необходимость получения согласия собственников помещений в многоквартирном доме при распоряжении общим имуществом и при изменении границ помещений в многоквартирном доме (ч.

4 ст.

36 и ч.

2 ст. 40 Жилищного кодекса РФ ). Разработчики инициативы отмечают, что перевод квартир в нежилые помещения, как правило, осуществляется для последующего их использования в качестве торговых площадей.


Из жилых в нежилые: как обманывают собственников жилья


Например, они планируют открыть алкогольный магазин или бар, а документы показывают на открытие аптеки или магазина канцтоваров. Жители согласовывают переоформление, а через несколько месяцев под окнами появляется пивная, у которой шумят и мусорят. Так, владелец одной из квартир в доме № 16 на первой Новокузьминской улице предоставил выписку из протокола общего собрания собственников помещений от 5 августа 2014 года.


Как перевести жилую площадь в нежилой фонд


Если нет протокола, в котором имеется решение жильцов дома о согласии на выделение участка, на котором и будет построен тамбур входной двери, о переводе жилого помещения в нежилой фонд, речь идти не может? Какие документы необходимо представить для перевода квартиры в нежилое помещение? Согласно Жилищному кодексу РФ (п.2 ст.

Рекомендуем прочесть:  Справка для страховой компании

23) владелец квартиры представляет следующие документы: 1.

Как перевести квартиру из жилой в коммерческую недвижимость?


д. Если кредит за объект еще не выплачен, то переделать его в нежилой в принципе невозможно – обычно в ипотечном договоре содержится условие о запрете изменять назначение объекта и даже делать перепланировки.

Нарушая эти условия и не оповещая об этом банк, заемщик сильно рискует – залоговые службы банка могут нагрянуть с проверкой, и тогда последуют штрафы, требование досрочного погашения кредита или возвращения жилья в первоначальный вид.

Перевод квартиры в нежилой фонд


В нежилых помещениях установка газового оборудования запрещена.

Согласование устройства отдельного входа В проекте перепланировки необходимо предусмотреть устройство отдельного входа в помещение, так как по закону нежилые помещения в жилых домах должны быть оборудованы входом, независимым от входа в жилые квартиры. Бывшая входная дверь в квартиру должна быть заложена.

Важным этапом перевода квартиры в нежилое помещение является проведение общего собрания жильцов дома, с целью согласования устройства отдельного входа, и получение не менее 2/3 голосов.

Жилищный кодекс Российской Федерации



Перевод квартиры в нежилой фонд согласие жильцов


Это возможно в том случае, если не ограничиваются интересы других граждан, проживающих в данном доме.

Чтобы получить разрешение на постройку и размещение в жилых помещениях офисов, различных торговых организаций, а так же помещений для других целей непромышленного назначения необходимо получить разрешение на перевод помещения из жилого фонда в нежилой. Такое разрешение можно получить обратившись в исполнительный комитет района, в котором находится помещение.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф рабский труд


Согласование жильцами дома перевода жилого помещения в нежилое


Судебную практику положительную находила именно когда земля под домом не стояла на кадастровом учете, но под мамин случай это не подошло, я заказывала кадастровый паспорт и межевое дело на дом в котором была квартира, и выяснилось что земля под домом поставлена на кадастровый учет, поэтому у нас не получилось.

В итоге мама продала эту квартиру.

Практику находила в гаранте хорошую. Если найду обязательно скину.


Как я переводил квартиру в нежилое помещение


Тогда же, в апреле, занялись разработкой проекта. Не без гордости замечу, что в итоге магазин получился стильным, современным, с газончиками и тротуарной плиткой, очень удобным для будущих посетителей и разительно отличающимся от соседних простеньких торговых точек, к которым до сих пор подойти можно только по земляным тропинкам.

Конечно, процесс сбора нужных документов занял приличное время.

Порядок перевода квартиры в нежилое


Теперь ситуация кардинальным образом изменилась.
«Несмотря на то, что сама процедура перевода жилых помещений в нежилой фонд достаточно прозрачна и урегулирована главой 3 Жилищного кодекса РФ, в которой пошагово прописана вся процедура перевода объекта в нежилой фонд, на практике этот процесс имеет определенные подводные камни, — рассказывает руководитель корпоративной практики компании «Право-Экспресс»
Николай Курс.