Перевод кредиторской задолженности на другую организацию

Перевод кредиторской задолженности на другую организацию


Они считают, что в рассматриваемой ситуации применение этой нормы приведет к тому, что организация дважды уменьшит свои налоговые обязательства на одну и ту же сумму: налоговую базу по НДС, приняв входной налог к вычету из бюджета; налоговую базу по налогу на прибыль, если учтет входной НДС в расходах. В таких условиях включение НДС, ранее принятого к вычету, в состав внереализационных расходов может быть признано экономически необоснованным (п.

Перевод долга между юридическими лицами


Соглашения об отступном: Здесь мы возьмем наиболее распространенный случай: когда покупатель переводит на другую организацию свой долг перед поставщиком по оплате товаров. Назовем эту третью организацию новым должником.

Покупателя будем именовать старым должником.

А поставщика — кредитором.

Полный перечень проводок, которые делают при уступке долга, мы привели в другой статье Согласие кредитора на перевод долга между юридическими лицами Начнем с правила, которое нужно соблюдать, чтобы gеревод долга между юридическими лицами состоялся в принципе.

Порядок оформления перевода сотрудника в другую организацию


Порядок данной процедуры следующий: Составляется письмо-запрос от руководителя организации, будущего места работы, куда переводится сотрудник. В запросе указывается дата, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, а также его новая должность.

Рекомендуем прочесть:  Возврат вещи без чека

Письмо-запрос направляется в организацию, нынешнее место работы сотрудника. Руководитель организации, где работает сотрудник, после получения письма-запроса, обязан согласовать с сотрудником возможность перевода.

В случае, если сотрудник согласен на перевод, он пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому должно быть приложено письмо-запрос.

Руководитель организации, где работает сотрудник, должен направить на новое место работы, в организацию перевода, письмо-подтверждение.

Осуществляется процесс увольнения сотрудника c прежнего места работы и его прием на новую работу. Действия с документами, подлежащие исполнению на старом месте работы сотрудника Действия с документами, подлежащие исполнению на новом месте работы сотрудника оформить приказ о расторжении трудового договора в связи с переводом по форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г.


Перевод своего долга на другую организацию: бухучет и налогообложение


307, п. 1 ст.

391 ГК РФ).

Одновременно с этим в рассматриваемом случае у первоначального должника возникает обязанность по поставке товара новому должнику в счет исполнения обязанности по оплате товара, приобретенного первоначальным должником у кредитора.

Соответственно, первоначальный должник отражает в бухгалтерском учете погашение кредиторской задолженности и реализацию товара новому должнику.

С этой целью, руководствуясь Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденными приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, первоначальный должник сделает в бухгалтерском учете следующие записи: Дебет 10 (41) Кредит 60 («Кредитор») — отражено получение продукции от кредитора; Дебет 19 Кредит 60 («Кредитор») — начислен НДС по приобретенной продукции; Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 19 — предъявлена к вычету сумма НДС по товарам, приобретенным у кредитора; Дебет 60 («Кредитор») Кредит 62 («Новый должник») — отражен перевод долга по оплате товаров в счет предстоящей поставки продукции; Дебет 62 (Новый должник») Кредит 90 — отгружена продукция новому должнику; Дебет 90-3 Кредит 68 — начислен НДС со стоимости отгруженной продукции.

Рекомендуем прочесть:  Состояние аффекта ук рф

В бухгалтерском учете у нового должника могут быть сделаны следующие записи: Дебет 10 (41) Кредит 60 («Первоначальный должник») — отражено получение продукции от первоначального должника; Дебет 19 Кредит 60 («Первоначальный должник») — начислен НДС по приобретенной продукции; Дебет 68, субсчет «НДС» Кредит 19 — сумма НДС по приобретенной у первоначального должника продукции предъявлена к вычету; Дебет 60 («Первоначальный должник») Кредит 76 («Кредитор») — отражено возникновение задолженности перед кредитором в счет исполнения обязательства перед первоначальным должником по оплате поставки продукции; Дебет 76 Кредит 51 — погашена задолженность перед кредитором. Необходимо отметить, что глава 21 НК РФ не устанавливает каких-либо особенностей применения налоговых вычетов по НДС при переводе долга.