Пересмотр судебных решений

    Статья 392

    К вновь открывшимся обстоятельствам относятся: 1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю; 2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда; 3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда. 4.

    Пересмотр судебных решений это

    с. р.

    вступивших в законную силу, может производиться также по вновь открывшимся обстоятельствам (то есть обстоятельствам, оставшимся неизвестными при расследовании дела, но свидетельствующим о незаконности или необоснованности судебного решения).

    Отличается от П. с.

    р. в порядке судебного надзора по основаниям и условиям возбуждения нового производства и последствиям пересмотра.

    П. с.

    р. может быть осуществлен только по заключению прокурора.

    Пересмотр судебных решений

    392—397 ГПК).

    Объектом пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть вступившие в законную силу решения, определения суда первой инстанции, а также решения и определения суда апелляционной, кассационной или надзорной инстанций, которыми было изменено решение суда первой инстанции или принято новое решение (ст. В отличие от оснований отмены судебных постановлений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке судебное решение, пересматриваемое по вновь открывшимся обстоятельствам, до обнаружения этих обстоятельств считается законным и обоснованным, поскольку соответствует фактам, установленным судом на момент принятия решения.

    ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ это

    333 ГПК, ст.

    192 АПК). Заявление о пересмотре дела подается лицами, участвующими в деле, или прокурором (в гражданском судопроизводстве) в суд.

    вынесший решение. Лица, участвующие в деле, могут подать заявление в течение 3 месяцев со дня установления обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра (ст.

    334 ГПК, ст. 193 АПК).

    Энциклопедия юриста. 2005 .

    Смотреть что такое

    «ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ»

    в других словарях: ПРОИЗВОДСТВО ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ — один из предусмотренных процессуальным законодательством способов проверки законности и обоснованности вступивших в законную силу приговоров по уголовным делам или решений по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции и… … Энциклопедический словарь конституционного права Пересмотр судебных решений — проверка законности и обоснованности приговоров, решений, определений и постановлений судов вышестоящими судами, исправление допущенных судебных ошибок.

    Рекомендуем прочесть:  Бессрочный срок действия договора

    Вновь открывшиеся или новые обстоятельства

    Это связано с тем, что правосудие может быть таковым, только если оно обеспечивает эффективное восстановление прав, интересов и свобод граждан. Судебная ошибка, возникшая из-за определенных фактов, которые были ранее неизвестны суду, делает судебное решение неправосудным и неправомерным, что естественно недопустимо в правовом государстве.
    Полнота судебной системы заключается в возможности исправить судебную ошибку и восстановить справедливость.

    Нередки в судебной практике случаи выявления одной из сторон судебного процесса обстоятельств, которые могут существенно повлиять на исход уже решенного дела, но которые оставались неизвестными в момент его рассмотрения.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    Напротив, бывший обвиняемый, освобожденный в силу закона от бремени неблагоприятных последствий доказательственной деятельности, может вновь ставить вопрос о пересмотре состоявшегося судебного решения в свою пользу. Не исключается постановка вопроса «в пользу обвиняемого» и по инициативе прокурора, выступающего в данном случае как орган надзора за законностью, и даже потерпевшего.

    Это открывает легитимную возможность пересмотра уже вступивших в законную силу судебных решений в пользу осужденного или оправданного (например, если необходимо улучшение основания оправдания) по требованию заинтересованной стороны.

    Начал действовать новый порядок пересмотра судебных решений по уголовным делам