Перечень документов для покупки квартиры на вторичном рынке


    Покупка квартиры на вторичном рынке без агентств

    В этой ситуации многие семьи, желая сэкономить деньги, решают сами подыскать себе квартиру и сами провести заключение договора. Это достаточно рискованно, но, имея представление о подводных камнях, с такой задачей может справиться любая семья, готовая приложить усилия. Купить квартиру в только что построенном доме не так уж сложно – здесь продавцом будет, скорее всего, компания-застройщик, которая предложит типовой договор, предоставит весь пакет документов и вообще возьмет на себя большую часть формальностей.

    Как изменились правила покупки-продажи квартир в Украине

    «Аккредитованный субъект — это компания, юрлицо публичного права, что-то похожее, на БТИ. Уже утверждены условия для их функционирования, но пока ни один из них еще не работает», — рассказал партнер юридической компании «КПД Консалтинг» Владислав Кисиль.

    Стоимость самой процедуры прописана в законе. Запись обойдется от 174 грн, если согласны ждать пять дней, до почти 7 тыс.грн, если вам надо сделать ее срочно — за 2 часа.

    Покупка квартиры на вторичном рынке

    Плюсом являются партнерские отношения агентства с банком, предоставляющим ипотеку. Услуги квалифицированного риелтора стоят недешево, но позволят сэкономить время, силы, а в некоторых случаях и уберегут от сомнительной сделки. Специалист поможет подобрать наиболее выгодный вариант из всех возможных, увидеть сильные и слабые места квартиры, реально оценить стоимость объекта.

    Подготовка к сделке купли-продажи недвижимости Если квартира для покупки выбрана, и с собственником достигнута устная договоренность о цене объекта и сроках оформления сделки, можно приступать к ее подготовке.

    Шесть главных правил покупки жилья в России, которые спасут ваши деньги

    Впрочем, если покупатель все же решил действовать самостоятельно, тогда эксперт советует ему полностью проверять сделку, начиная с правоустанавливающих документов.

    «Если говорить о первичном рынке, обязательно нужно уточнить историю застройщика, как давно он на рынке, в порядке ли у него документы на землю, на строительство. Посмотрите, все ли нормально у него с исходно-разрешительной документацией: для этого нужно выписать номер договора аренды на землю, либо номер свидетельства на землю, и сделать запрос в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)», — объясняет собеседник агентства.

    Покупка квартиры на вторичном рынке жилья: как все сделать правильно?

    Необходимо узнать, совершались ли раньше сделки с приглянувшейся квартирой.

    Если в результате проверки выяснится, что собственники квартиры менялись несколько раз в течение короткого времени, то будет лучше от нее отказаться. Идеальной является ситуация, если удастся проверить информацию о жилье с его первого владельца.

    Прежде чем оформлять договор купли-продажи квартиры, необходимо проверить подлинность всех документов, имеющих отношение к сделке.

    Какие документы нужны для продажи квартиры

    Например, уже после регистрации, получив с покупателя деньги, продавец-мошенник имеет возможность собрать задатки еще с нескольких желающих улучшить жилищные условия.

    Ведь у него на руках остаются документы без каких-либо пометок о прекращении права собственности на квартиру. О том, как не стать жертвой этой порочной практики, БН расскажет в одной из ближайших публикаций.
    А сейчас – о документах, которые может (и даже должен) потребовать у продавца покупатель.

    Существует около десятка форм владения недвижимостью, каждой из которых соответствует свой документ, устанавливающий право собственности.

    Простая письменная форма: как все сделать правильно Договор купли-продажи в простой письменной форме нужно составлять максимально грамотно, чтобы потом >> Содержание этой бумаги зависит от того, при каких условиях вы стали владельцем квартиры.

    Юридическая чистота квартиры: проверяем сами

    Проверку чистоты квартиры стоит начать с изучения этого документа, поскольку он содержит немало полезной информации об объекте. Справка БН Какие сведения указаны в свидетельстве о регистрации права собственности показать – Фамилия, имя, отчество владельца, его паспортные данные, а также дата и место рождения – Характеристики объекта недвижимости: тип, адрес местонахождения, количество этажей, общая и жилая (если есть) площадь, кадастровый номер – Какой вид права зарегистрирован – собственность, постоянное (бессрочное пользование), оперативное управление и т.

    Советы по приобретению жилья на вторичном рынке недвижимости

    Следует выяснить, на законных ли основаниях он вступил в наследство; сколько правообладателей претендует на продаваемый объект?