Пени по алиментам

Формула и пример расчета неустойки (пени) по алиментам


Неустойка составит 19575 рублей (3100 + 6090 + 10 385). Второй способ расчета неустойки по алиментам Задолженность за каждый месяц х количество дней просрочки х 0,5% 1).

Долг за январь 20 000 рублей.

Количество дней просрочки по состоянию на 1 апреля 2012г. — 91 день.

По состоянию на 1 апреля 2012 г.

неустойка по алиментам будет составлять 9100 рублей (20000х0,5/100х91) 2).

Неустойка по алиментам


и принудительно — в соответствии с требованиями исполнительного листа, выданного на основании решения мирового суда. Если родители пришли к согласию относительно форм и размеров выплат на содержание ребенка, то все их обязательства по данному поводу закрепляются в соглашении.

В случае если оно заключено в нотариальной форме, его статус приравнивается к исполнительному листу.

Пени по алиментам


(сума задолженности) × X (количество дней прострочки). При этом заметим, что пеня рассчитывается за каждый месячный платеж отдельно, с дня пропуска платежа и до момента обращения в суд.

Это правило подтверждает судебная практика. Например, в Постановлении Верховного суда Украины от 11 сентября 2013 года по делу № 6-81 цс 13 разъяснено следующее:

«Оскільки зобов’язання зі сплати аліментів носить періодичний характер і повинно виконуватися щомісяця, суд повинен з’ясувати розмір несплачених аліментів по кожному з цих періодичних платежів, встановити строк, до якого кожне із цих зобов’язань мало бути виконано, та з урахуванням встановленого обчислити розмір пені, виходячи із суми несплачених аліментів за кожен місяць окремо від дня порушення платником аліментів свого обов’язку щодо їх сплати до дня ухвалення судом рішення, підсумувавши розміри нарахованої пені за кожен із прострочених платежів та визначивши її загальну суму.»
Пример расчета пени : Допустим, гражданин Василий Пупкин, согласно решению суда, обязан 15 числа каждого месяца, начиная с 1 мая 2015 года, платить за поточный месяц алименты на своего ребенка в размере 1000 грн.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд номер при дтп

Но товарищ Пупкин подумал, что денег и так мало, да и вообще, пусть это все идет куда-подальше.

Совет 1: Как рассчитывать неустойку по алиментам


В строке март в этой ячейке будет 91 день, во второй строке (апрель) получается 61 день и в строке май 31 день.

Высчитайте неустойку .В четвертом столбце производятся вычисления неустойки за каждый месяц.

Для этого сумма задолженности за месяц умножается на 0,5% (согласно семейному кодексу РФ с должника взимается неустойка в размере 0,5% ежедневно, если задолженность возникла по его вине) и умножается на количество дней задолженности.


Пени по алиментам


В СК РФ специально говорится о том, что срок исковой давности на требования, вытекающие из семейных отношений, не распространяется.

Так что неустойку можно требовать за любой период, главное обосновать Ваши требования. Статья 9. Применение исковой давности в семейных отношениях 1.

На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом. 2.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам


Если сумма неустойки превышает разумные пределы, по ходатайству ответчика суд в порядке статьи 333 Гражданского кодекса РФ вправе снизить ее размер.

Учитывая это обстоятельство, а также размер подлежащей уплате госпошлины, которая в случае снижения размера неустойки судом возвращена истцу не будет, рекомендуем истцам самостоятельно снижать размер неустойки до разумных пределов. Качественно и грамотно оформить иск поможет ознакомление с основными правилами составления искового заявления. Мировому судье судебного участка № _____ по городу_____________ Истец: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: _____________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска.


Расчет неустойки по алиментам на ребенка


115 СКРФ в 0,5% от той суммы, которая не выплачена за каждый просроченный день. Расчет производится с первого дня того месяца, который следует за платежным.