Отвод эксперта в уголовном процессе

Порядок разрешения отвода и самоотвода


439 УПК). Правом на безмотивный отвод присяжных заседателей пользуются государственный обвинитель, подсудимый или его защитник по поручению подсудимого.

Самоотводы и отводы, заявленные присяжными заседателями, разрешаются председательствующим судьей без удаления в сове­щательную комнату. Прокурор не может принимать участие в производстве по делу при наличии тех же оснований, что и судья. Участие прокурора в производстве предварительного следствия или дознания, а равно поддержание им обвинения в суде не являются препятствием для дальнейшего участия его в деле (ст.


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


61 УПК судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он: 1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу; 2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу; 3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу; 4) либо имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела.

При наличии оснований для отвода судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, а также представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу, т.


Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве


Лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 166-ФЗ статья 61 настоящего Кодекса дополнена частью 3 3.


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Ведь даже соперничество формально равных сторон превращается в фарс, если судья пристрастен и необъективен. Чрезвычайно опасна для судопроизводства также предвзятость прокурора, следователя, дознавателя. Закон способен добиться того, чтобы никто из них не был «судьей в своем собственном деле».

Для этого существует институт отвода, т.е. отстранения от участия в деле участников судопроизводства ввиду обстоятельств, исключающих такое участие.


Отвод эксперту


Практическое пособие по налоговым проверкам К примеру, в связи с наступлением периода отпусков в экспертной организации налоговый орган не знает, какому эксперту будет поручено проведение экспертизы. Однако впоследствии — но до производства экспертизы — он сообщает фамилию эксперта налогоплательщику. Права налогоплательщика в этом случае не нарушены, поскольку он может заявить отвод эксперту (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.04.2009 N А42-4828/2008).

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Вопрос: Об отнесении привлечения экспертов, специалистов, переводчиков при производстве дел об административных правонарушениях к сфере закупок. (Письмо Минэкономразвития России от 31.12.2015 N Д28и-3901) — основания для назначения экспертизы; Формы документов .

Глава 9


Орган, ведущий уголовный процесс, вправе в пределах своей компетенции разрешать заявленные отводы, самоотводы и ходатайства об устранении из производства по уголовному делу, а при обнаружении обстоятельств, исключающих участие соответствующего лица в уголовном процессе, отстранять его от участия в производстве по делу по собственной инициативе.

Отвод, заявленный лицу, уполномоченному разрешать отводы, заявленные другим лицам, должен разрешаться в первоочередном порядке. 4.

Эксперт и специалист: понятие, различия в процессуальном статусе


1 ст.

58 УПК).