Ответственность за публичное оскорбление


Разъясняем законодательство


Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй. Для привлечения за оскорбление личности необходимо обратиться с заявлением в орган прокуратуры и представить доказательства оскорбления (например, указать очевидцев произошедшего, предоставить записи телефонных переговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п.).

Вместе с тем, оскорбление необходимо отграничивать от мелкого хулиганства — нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам. Статьей 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение мелкого хулиганства в виде наложения административного штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Дело об административном правонарушении за мелкое хулиганство возбуждается должностными лицами органов внутренних дел (полиции), а рассматривается мировым судьёй. Кроме того, в соответствие со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению.


Вас оскорбили? Действуйте по закону…


9.3), и в Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее — УК).

Так, согласно КоАП под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. И предусмотрена следующая мера административной ответственности — наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Более серьезная мера ответственности закреплена в УК, поскольку под оскорблением понимается опять-таки умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, однако уже совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету.

Ответственность за публичное оскорбление


Однако, если речь зайдет о каком-либо распространении определенной организацией информации, подпадающем под закон «О рекламе», т.е.

распространение листовок, вещание рекламы по ТВ, в интернете, представляющей данную компанию в «нелестном свете», то можно усмотреть и нарушение Закона «О защите конкуренции» и других норм. Думаю, действенным методом стало бы обращения потребителей таких некачественных услуг в суд с соответствующим иском, при удовлетоврении которого, решение суда, которые можно распространить и в СМИ, стало бы ярким показателем услуг данной организации. 11 Января 2013, 14:04 Вы же не собираетесь оскорблять и т.п.


Как привлечь к ответственности за оскорбление личности


Сам факт оскорбления может происходить не только в устной форме, но и в виде каких-либо записей, непристойных, аморальных действий (неприличных жестов, плевков, пощечин).

Даже если в речи оскорбителя была какая-то доля правды — для юридической интерпретации неправомерных деяний это не имеет никакого значения.

Здесь подразумевается любая субъективная оценка (в негативном контексте) образа жизни, поведения, мировоззрения, действий, самой личности конкретного человека.

Виды ответственности за оскорбление и унижение личности в России


отрасль интенсивно совершенствовалась и изменялась на протяжении нескольких лет. Разобраться со всеми «подводными камнями» системы может только опытный юрист.

Специалист разбирается в УК РФ, и поможет отстоять права россиян при возникновении таких споров. Опытный эксперт подберет комплекс эффективных мер в конкретной ситуации, опираясь на индивидуальные обстоятельства дела. На территории России действует много юридических фирм, работающих с населением на платной основе.


Законодательством Российской Федерации установлена уголовная и административная ответственность за нанесение оскорбления