Ответственность врачей за халатность

Ответственность врачей за халатность


Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 3.

Цена врачебной ошибки


опубликованный на сайте Минздравсоцразвития, был представлен журналистам статс-секретарем-заместителем министра здравоохранения Юрием Ворониным и директором Правового департамента Минздрава Сергеем Вельмяйкиным.

Очевидные и понятные вещи По словам Юрия Воронина, разработке законопроекта предшествовало тщательное изучение зарубежного опыта страхования профессиональной ответственности врачей.


Ответственность за врачебную ошибку


1064-1101 ГК РФ; ст. 14-17 закона «О защите прав потребителей»; главой 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред.

от 27.09.2013)

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
.

Вред делят на имущественный (материальный, включая физический вред) и моральный. Убытки — денежная оценка причиненного вреда. Моральный вред — физические и нравственные страдания потерпевшего лица (ст.

Рекомендуем прочесть:  Заочное решение суда это


Как подать в суд по поводу медицинской халатности


Кто был небрежен? На медработника может быть подан иск о медицинской халатности, если он выполнил свою работу с нарушением принятого стандарта медицинской помощи в вашем регионе, в результате чего была нанесена травма. В случае некоторых травм, виноватыми могут быть, более одного лица.

Например, лаборант, который неправильно прочитал рентген и врач, который принимает диагноз техников без рассмотрения рентгена самостоятельно, оба могут нести ответственность за нанесенный ущерб, причиненный в результате неправильного или ошибочного диагноза. Кто имеет «глубокие карманы»?

«Глубокие карманы» является юридическим термином, используемым для описания физического или юридического лица, которое имеет значительные финансовые ресурсы, что делает их объектом исков.

Ответственность врачей за халатность


в том числе, с медицинской картой, результатами анализов. В соответствии со статьей 46 закона «О здравоохранении» информация о состоянии здоровья пациента предоставляется лечащим врачом пациенту или его родителям (близким родственникам), опекунам, попечителям.

А также супругу, усыновителям, совершеннолетним детям, родным братьям, сестрам, деду, бабке, внукам. Совершеннолетний пациент вправе определить лиц, которым следует сообщать информацию о состоянии его здоровья .


Медицинская ошибка: уголовно-правовые аспекты


Однако в силу разных обстоятельств, как объективных, так и субъективных, врачами совершается немало медицинских ошибок, следствием которых становится причинение вреда жизни и здоровью человека. С такими ошибками пациент может столкнуться на любом этапе лечения – от постановки диагноза до хирургического вмешательства. Наиболее распространенными являются ошибки при обращении с медицинским оборудованием, несогласованность в действиях докторов, когда больной проходит курсы лечения у нескольких специалистов, пренебрежение базовыми санитарными нормами при обслуживании пациентов, назначение не соответствующего диагнозу лекарства или его неверной дозы и др.
Рекомендуем прочесть:  Закон об образовании статья 12

Что следует понимать под медицинской (врачебной) ошибкой Понятие медицинской (врачебной) ошибки законодательно не закреплено.

Как добиться моральной и материальной компенсации за врачебную халатность?


Хотя, из практики, доказать «врачебную» халатность или ошибку сложно. Должна проводиться судмед экспертиза, а проводят ее, в основном, медики.

А медик медика навряд ли «подставит» под удар. Напишите заявление с просьбой провести проверку, в котором изложите все обстоятельства дела, повлекшие смерть больного и просите прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении по вашему мнению виновных врачей, указываете свой адрес, конт.


Три врача осуждены за халатность


Помимо этого они должны оплатить государству крупную сумму денег. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства внутренних дел. По информации сотрудников 5-го отдела Ошского ГУВД, за последний год после операций, проведенных в гинекологическом отделении указанного роддома, с участием привлеченного к уголовной ответственности врача скончалось 5 женщин: Жылдыз Алыкулова .

Айнура Сагынбаева .

Ответственность врачей за халатность