Отпуск по уходу за ребенком сразу после родов


Декретный отпуск по новому закону


Если женщина не работает, то она может получить пособие по уходу за ребёнком через органы социальной защиты по месту регистрации. При нормальном течении беременности на срок 140 дней – 70 дней до родов и 70 дней после родов; Если роды проходят с осложнениями и женщине делают кесарево сечение, то врач роддома имеет право продлить ей послеродовый отпуск на срок до 86 дней.

Декретный отпуск


№ 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

В соответствии со ст. 10 указанного закона пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней – после родов.


Отпуск по беременности и родам


Если беременность многоплодная, то женщина уходит в отпуск с 28 недели. Дату ухода в такой отпуск определяется врач. Отпуск делится на дородовый и послеродовый.

Сейчас его продолжительность не зависит от даты родов, как это было в советском союзе.

Рекомендуем прочесть:  Настоящий федеральный закон

Сейчас отпуск выдаётся сразу же на то количество дней, которое указано в ст. 255 ТК РФ . Женщина имеет право уйти перед декретом в очередной отпуск.


Отпуск по беременности и отпуск по уходу за ребенком


Он обязан дать Вам возможность выполнять ту же работу на том же месте, как только Вы вернётесь из отпуска. Если по какой-либо причине (напр. закрытие той части предприятия, где Вы работали) это невозможно, работодатель обязан перевести Вас на трудовое место, где Вы будете выполнять трудовую деятельность, указанную в трудовом договоре.

Пособие по беременности и родам выплачивается из средств страхования на случай болезни, его размер регулируется законом и в нынешнее время составляет 70 % ограниченной части Вашего дневного заработка.

Детские пособия и выплаты в Беларуси


Следовательно, размер пособия будет равен величине среднедневного заработка, умноженной на 126.

Величина пособия не может быть более трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике за месяц, и менее, чем 50% бюджета прожиточного минимума (БПМ) на душу населения (минимальный размер пособия). Индивидуальным предпринимателям, студентам, получающим стипендию, а также другим категориям работников, имеющим постоянный доход, пособие также исчисляется, исходя из среднедневного заработка. Студенткам, не получающим стипендию, либо работающим менее 6 месяцев до выхода в декрет, выплачивается пособие в минимальном размере (50% БПМ или 87 руб.75 коп.


Отпуск по уходу за ребенком сразу после родов


Ваш врач-гинеколог установит предполагаемую дату рождения ребенка и, соответственно, дату начала декретного отпуска.

Вы получите справку, которую Вам надо будет предоставить своему работодателю. Иностранки имеют право на получение материнского пособия, а также пособие по болезни имеют иностранки, если они работают в Чешской Республике и отвечают требованиям для получения пособия. Право на получение этого пособия имеет как женщина, которая работает и имеет медицинскую страховку, так и работающий мужчина, который отвечает требованиям для получения пособия, а также имеет медицинскую страховку.

Пособие можно получать в течение всего периода декретного отпуска (то есть 28 или 37 недель). Каковы условия получения пособия? Два года перед выходом в декретый отпуск вы были застрахованы как работающая особа в медицинской компании минимально 270 календарных дней или вы платили свою медстраховку как предприниматель.


Сколько длится декретный отпуск по Трудовому кодексу в 2015 году?


Оформляется этот отпуск больничным листом, который, как любой больничный, оплачивается по месту работы. В отпуск, связанный с беременностью и родами, может уйти только сама женщина, готовящаяся родить ребенка. Отпуск по уходу за ребенком – это время отсутствия на работе в связи с необходимостью осуществлять уход и заботу за ребенком младшего дошкольного возраста.

В отпуск по уходу за ребенком идут на основании собственного заявления на имя руководителя организации.

Декретный отпуск


Отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней реально использованных до и после родов.

Роженицам, постоянно проживающим или работающим на радиоактивно загрязненных территориях, срок отпуска увеличивается до 140 (в случае осложнений или многоплодной беременности до 160) календарных дней. Увеличение отпускного периода происходит за счет увеличения его дородовой части до 90 календарных дней.