Отпуск по уходу за ребенком оформляет бабушка


Отпуск по уходу за ребенком оформляет бабушка


Однако такой отпуск могут использовать также полностью или по частям отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком (ч. 1.

2 ст. 256. ч.

2. 3 ст. 257 ТК РФ; пп.

«а» п. 39 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н; п.

11 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206; Вопрос 16 Информации Минюста России от 20.07.2015). Возможность предоставления отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания лица, осуществляющего уход, с родителями (родителем) ребенка.


Оформление отпуска, пособия на детей и ребенка на папу


4 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п.

42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н ).

Если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода (при рождении близнецов, тройни), то ухаживать за ними могут разные члены семьи. Например, за одним ребенком ухаживает мать, а за другим – бабушка. При этом каждый из них имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (при условии что они подлежат обязательному социальному страхованию).


Оформить отпуск — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Муж служит в полиции. Может ли он оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, при этом не уходя с работы, то есть, продолжая работать?

Высчитала, что с его зарплатой выплаты могли бы быть существенно больше, чем у меня. Спасибо. ООО»Правозащитник» Артем Евгеньевич (11.02.2014 в 14:58:02) Приказ Минздравсоцразвития России N 749н, ФСС РФ N 286 от 22.12.2008 Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется работающей матери или другому родственнику (отцу, бабушке, дедушке и др.), фактически ухаживающему за ребенком.


Как оформить отпуск по уходу за ребенком до 1, 5 лет на мужа или бабушку, дедушку


В отпуск по уходу за ребенком уходит работающая бабушка (дедушка). Отпуск оформляется по месту работы бабушки или дедушки.

Свидетельство о рождении ребенка (если есть — старших детей).

Справка с места работы мамы и папы, что они не находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Справка с места работы мамы и папы, что они не получает пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В обоих случаях при оформлении отпуска по уходу за ребенком и папе, и бабушке положено пособие по уходу за ребенком в размере 40% среднего заработка, но не более 21 554 рублей в месяц. Отпуск по уходу за ребенком может быть оформлен только на работающего родственника.


Оформление декретного отпуска и детских пособий на отца ребенка или бабушку


В то же время, согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ.

декрет в виде отпуска и пособия по уходу за ребенком может использоваться работающими (то есть состоящими в трудовых отношениях с нанимателем): отцом ребенка; бабушкой либо дедушкой; иным родственником, который осуществляет уход за малышом; опекуном.

На весь период отпуска за тем лицом, которое осуществляет фактический уход за ребенком, должно сохраняться место работы, а также должность.

Можно ли бабушке оформить отпуск по уходу за ребенком?


Достаточно собрать документы и оформить на себя оплачиваемый отпуск до достижения малышом 1,5 лет и до 3 лет –неоплачиваемый.

Нет необходимости собирать документы только тогда, когда женщина находится на пенсии, поскольку выплаты не полагаются законом. Встречаются случаи, когда мама, сидящая в декрете, в связи со своим здоровьем не может осуществлять должный уход за своим малышом.


Может ли бабушка взять декретный отпуск по уходу за ребенком?


Выбрать можно или оплачиваемый отпуск, который будет длиться полтора года, или неоплачиваемый, со сроком до трех лет. Потребуется составить заявление, а к нему приложить свидетельство о рождении, справку с места работы и справку о доходах родителей. В случае болезни родителей также будет нужна и медицинская справка.

После сбора нужных документов и составления заявления, в котором указываются точные сроки отпуска, следует обратиться к работодателю.

Отпуск по уходу за ребенком оформляет бабушка


Узловая Ответы юристов (8) В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ бабушка и без статуса проживающего в Чернобыльской зоне может использовать отпуск по уходу за ребенком при условии, что она фактически осуществляет уход за ребенком.

26 Августа 2014, 14:39 Есть вопрос к юристу?