Отмена мер по обеспечению иска

Отмена обеспечительных мер


от 02.03.2018) (с изм. и доп. вступ.

в силу с 01.09.2018) Статья 144. Отмена обеспечения иска Статьи, комментарии, ответы на вопросы . Отмена обеспечительных мер Путеводитель по налогам.

Практическое пособие по налоговым проверкам Решение о принятии обеспечительных мер может отменить руководитель налогового органа или его заместитель. Отмена обеспечительных мер оформляется отдельным решением, которое вступает в силу со дня его вынесения (абз.


Обеспечение иска


Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска. Информация об изменениях: Федеральным законом от 11 июня 2008 г. N 85-ФЗ в часть 2 статьи 140 настоящего Кодекса внесены изменения 2.

При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей.

Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

3.

Отмена мер по обеспечению иска


Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Комментарий к статье 144 Отмена обеспечения иска, как и ранее, в соответствии с положениями ГПК РСФСР, осуществляется в судебном заседании.

Отмена мер по обеспечению иска и судебное правопреемство


Заинтересованное в принятии мер по обеспечению иска лицо подает в суд заявление, в котором указывает на обстоятельства, свидетельствующие о том, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно ст.

141 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК) судья в тот же день без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле, рассматривает заявление и в случае его удовлетворения выносит определение, в котором указывает на конкретные принятые меры.


Отмена обеспечительных мер


Согласно определению, регистрирующий орган не может совершать регистрационные действия в отношении помещений, являющихся предметом спора.

Суд первой инстанции принял решение от 13.03.2003 относительно ранее принятого решения от 17.12.2002 об оставлении его без изменения. Таким образом, государственная регистрация права собственности ООО «В» на помещения, являющиеся предметом спора, считается недействительной.


Обеспечение иска, обжалование определений суда об обеспечении иска


Обеспечение иска возможно при рассмотрении дела в суде как первой, так и кассационной и надзорной инстанции, если такая мера не принималась судом первой инстанции. Предусмотрен институт обеспечения гражданского иска в уголовном процессе, характерной особенностью которого является возможность применения следственных и розыскных действий, необходимых для обнаружения скрытого имущества, которое может быть обращено к взысканию в пользу истца. Решая вопрос об обеспечении иска, суд должен принять во внимание, что данное обстоятельство может причинить вред интересам ответчика и других лиц.


Конференция ЮрКлуба


в Вашем случае обеспечительные меры сохраняются до вступления решения в законную силу.

должно быть и определение о их снятии. должно быть определение. об отмене мер по обеспечению иска — см.

ту же ст.144 ГПК. Сообщение отредактировал Ира Бызова: 21 Декабрь 2005 — 19:26 Alderamin 21 Дек 2005 16 декабря вынесено решение отказать в удовлетворении исковых требований (мы со стороны ответчика), но до этого было определение суда о принятии обеспечительных мер. Так вот на заявление с просьбой согласно п.3 статьи 144 ГПК отменить обеспечительные меры, судъя выписывает повестку и назначает судебное заседание для рассмотрения попроса о снятии обеспечительных мер По закону так и надо.


Заявление об отмене обеспечения иска


При этом перечисленный перечень ситуаций не исчерпывающий.

Для отмены мер по обеспечению иска необходимо подать соответствующее заявление.

Особых сложностей при его оформлении нет. Ответчику, помимо грамотного оформления самого заявления, необходимо указать причину, ввиду которой меры по обеспечению взыскания не имеют смысла, согласно требованиям статьи 144 ГПК РФ, а также приложить соответствующие подтверждающие его правоту документы.


Отмена мер по обеспечению иска