Отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя


Тема 5


1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Цели государственной регистрации субъектов предпринимательства: — осуществление государственного контроля за ведением хозяйственной деятельности; — получение государственных сведений статистического учета для осуществления мер государственного регулирования экономики; — предоставление всем участникам гражданского оборота, государственным органам, органам местного самоуправления информации о субъектах предпринимательской деятельности и т.д. Процедура государственной регистрации юридических лиц включает в себя перечисленные ниже этапы.

1.

Отказ в государственной регистрации юридического лица


В случае нарушения этого требования закона в регистрации юридического лица регистрирующим органом будет отказано.

Заявление о государственной регистрации юридического лица подписывается лицом, которое закон наделяет такими полномочиями. Как правило, таким лицом является генеральный директор общества. Полномочия на подписание заявления генеральному директору предоставляются законом о регистрации.


Отказ в регистрации юридического лица


Статья 23 содержит общий перечень причин отказа в регистрации ИП и в регистрации юридических лиц. Это следующие причины: представлены не все требуемые документы; документы представлены в ненадлежащем виде; несоблюдение нотариальной формы, если требуются заверенные нотариусом документы; если заявление подписано неуполномоченным лицом и другие.
Рекомендуем прочесть:  Индексация долга расчет

На практике причины отказа в регистрации ИП могут быть самые разные, включая, например, такие: неправильно скреплены документы; неправильно заполнены отдельные пункты заявления о регистрации, или вообще не заполнены – технические и орфографические ошибки; несоответствие одних и тех же данных в разных местах предъявленных документов, в результате опечатки, например; исправления в заявке на регистрацию.

Отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя


Когда номер высветился, заявитель или его доверенное лицо идут к определённому окну, где налоговый инспектор выдаёт документы на основании предоставленной расписки, общегражданского паспорта и доверенности, в случае получения документов доверенным лицом.

На месте налоговый инспектор сообщает решение о регистрации.

Это решение может быть положительным или отрицательным.

Итак, например, вы получаете документы в налоговой и Вам сообщают об отказе в регистрации.


Статья 23



Отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя


Надо помнить о том, что никакие иные документы, кроме тех, что указаны в законе требовать от вас не имеют право; Представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган (подается по месту действия указанного в заявлении исполнительного органа). В случае отказа регистрирующего органа на этом основании, вам должны прислать решение об отказе, в котором должно быть указано в какой регистрирующий орган должны быть представлены документы, а также его адрес; Юридическое лицо, подавшее документы для регистрации изменений, находится в стадии ликвидации.

Отказ в государственной регистрации, ответственность за нарушение порядка государственной регистрации


N 134-ФЗ пункт 1 статьи 23 дополнен подпунктом «к» к) несоответствия сведений о документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, указанных в заявлении о государственной регистрации, сведениям, полученным регистрирующим органом от органов, осуществляющих выдачу или замену таких документов; Информация об изменениях: Федеральным законом от 28 июня 2013 г.


Глава 6


Основаниями для отказа в государственной регистрации являются следующие фактические обстоятельства, содержащиеся в документах, поданных для государственной регистрации, либо выявленные регистрирующим органом в результате их сокрытия (указания недостоверных сведений) в этих документах: 34.1.

коммерческая или некоммерческая организация расположена в жилом помещении (за исключением частного унитарного предприятия, создаваемого физическим лицом) без соответствующего решения местного исполнительного и распорядительного органа или по месту нахождения (в одном помещении) другой коммерческой или некоммерческой организации; 34.2.

Задайте Ваш вопроc эксперту


Положения Закона №129-ФЗ также распространяются на отношения по приобретению и прекращению физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя.