Отказ от доли наследства в пользу другого наследника

    Статья 1158 ГК РФ

    Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. 3.

    Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

    Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
    Вернуться к оглавлению.

    Что необходимо знать об обязательной доле в наследстве

    несовершеннолетние или нетрудоспособные дети; 2.

    нетрудоспособные супруг и родители наследодателя; 3. нетрудоспособные иждивенцы.

    Право на обязательную долю не переходит к потомкам умершего наследника по праву представления.
    Рассмотрим каждую категорию обязательных наследников подробнее.

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя.

    В соответствии с Федеральным законом № 173–ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации»: нетрудоспособными признаются все несовершеннолетние, не достигшие 18 лет, независимо оттого, учатся они или работают.

    Данные лица имеют право на обязательную долю и в случаях, когда до достижения совершеннолетия они вступили в зарегистрированный брак либо в отношении их имела место эмансипация.

    Понятие нетрудоспособности раскрывается ниже. Дети, усыновленные после смерти наследователя, не утрачивают право ни на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены.
    Необходимо сказать, что законодательство предусматривает обязательную долю в наследстве зачатого, но еще не родившегося ко времени открытия наследства наследника только как будущего, возможного субъекта.

    Отказ от наследства

    Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

    Имущество считается выморочным, если оно не было унаследовано наследниками по завещанию и (или) по закону по каким-либо причинам, в частности из-за недействительности завещания в отношении всего имущества или его части, физического отсутствия всех возможных наследников, утраты ими права наследовать, лишения их наследства, отказа наследников от права наследования или от его осуществления.

    Итак, подав заявление нотариусу об отказе от принятия наследства, наследник впоследствии не вправе претендовать на наследство.

    Москва, Кадашевская набережная, 22

    Порядок приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью пережившим супругом В п.
    8 ст.

    21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью установлено, что доли в уставном капитале общества переходят к наследникам участников общества, если иное не предусмотрено его уставом. Кроме того, в уставе общества может быть определено, что переход доли к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, допускается только с согласия остальных его участников. Согласно ст.

    Отказ от наследства — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

    чтобы выиграть суд.
    1/6 доля по завещанию от отца. Я написала заявление нотариусу о принятии наследства, теперь обстоятельства изменились, и я написала заявление в суд о восстановлении сроков для отказа от наследства в пользу мамы.

    Заранее спасибо. Я проживала с матерью всю свою жизнь.
    Не замужем, воспитываю двоих несовершеннолетних детей.

    Она умерла, оставив завещание на мое имя. Кроме меня у нее было еще четверо детей.

    Наследование по закону

    Наследование по закону См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1141 ГК РФ 1.

    Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 2.

    Статья 1117

    По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    3.