Оставление в опасности статья 125


Оставление в опасности


Закон предусматривает и другой вид бездействия, обусловленного предшествующей деятельностью виновного, явившейся причиной опасного состояния для потерпевшего. Состав преступления является формальным, т. е.

преступление окончено в момент оставления в опасности потерпевшего, независимо от реального наступления опасных для жизни или здоровья потерпевшего последствий.

Уголовная ответственность не исключается также в случаях, когда оказание помощи объективно не может предотвратить наступления последствий.

УК РФ, Статья 125



Оставление в опасности статья 125


Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) Комментарий к статье 125 УК РФ.

1. Оставление в опасности частично декриминализировано.

В ч.

1 ст. 127 УК РСФСР предусматривалась ответственность любого лица за неоказание помощи или несообщение о необходимости ее оказания, если помощь могла быть оказана.

По УК данное деяние ненаказуемо, хотя нормы морали строго оценивают такое поведение. 2.


Поиск по тегу — оставление в опасности


Они обвиняются в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст.

161 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой), п.

«а» ч. 3 ст.

Рекомендуем прочесть:  Договор задатка на дом образец

163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), п. «а» ч. 4 ст.

158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Изменен: 26 Августа 2015 Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 29-летней уроженки Ярославской области.


Неоказание помощи больному


Обязательно наличие причинной связи между бездействием и причинением вреда. Исходя из смысла статьи, диспозиция является бланкетной, требующей изучения иных нормативных документов и инструкций.

Чаще всего это касается скорой медицинской помощи, врачи и фельдшеры которой обязаны оказывать населению первую медицинскую помощь. Не будет считаться преступным бездействие лица при наличии особых уважительных обстоятельств (крайняя необходимость.


Оставление в опасности (ст


Преступление считается оконченным с момента оставления потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии. Субъективная сторона — прямой умысел. Виновный осознает, что оставляет без помощи лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению, которому он должен был и мог оказать помощь, и желает его оставить.

Субъект специальный — вменяемое лицо, достигшее 16 лет и: а) обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родственных отношений либо в силу того, что своими предшествующим поведением сам поставил его в опасное состояние; б) имевший возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать этому лицу помощь. [1] В прошлые годы одни специалисты определяли убийство как противоправное деяние, причиняющее смерть другому человеку (см.

Всё о первой помощи


Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Для водителя, который стоит перед необходимостью оказать первую помощь, важное значение имеет вопрос юридических последствий неправильного оказания первой помощи и неумышленного нанесения вреда в ходе оказания первой помощи. Актуальность данного вопроса обусловлена тем, что водитель не является профессиональным медицинским работником и не имеет постоянной практики по оказанию первой помощи, поэтому из-за боязни сделать ошибку и причинить вред пострадавшему может уклониться от оказания первой помощи.

В связи с тем, что жизнь человека провозглашается высшей ценностью, сама попытка водителя защитить эту ценность ставится выше возможной ошибки в ходе оказания первой помощи, так как дает человеку шанс на выживание.


Статья 125 УК РФ