Особенности брачный договор


Право, теория и понятие права


После заключения брака несовершеннолетний супруг приобретает дееспособность в полном объеме и вправе заключать брачный до­говор самостоятельно. Право на самостоятельное заключение договора признается за несовершеннолетними эмансипиро­ванными в установленном порядке. 3.

По форме брачный договор отличается двумя особенностями : он заключается в письменной форме путем составления одного документа; подлежит обязательному нотариальному удостоверению .

Таким образом, брачный договор заключается в нотариальной конторе при обязательном присутствии обоих супругов.

Брачный договор


И подчас один из супругов, считающий что его обманули, не может построить нормальных отношений с бывшим супругом после расторжения брака. Имея же на руках такой документ, как подписанный обеими сторонами и удостоверенный нотариусом брачный договор, обе стороны, даже после расторжения брака, поддерживают друг с другом вполне хорошие отношения.

Итак, что же это такое?

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности сторон в браке и (или) в случае его расторжения.

Он может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Особенности брачный договор


Если в тексте договора указывается конкретное имущество (недвижимость, транспорт), то супругам потребуется предоставить также правоустанавливающие документы на него. Будет лучше если текст договора перед подписанием проверит семейный адвокат .

Отметим, что гражданам с ограниченной дееспособностью для подписания подобного соглашения необходимо заручиться согласием опекуна, либо соответствующего государственного органа.

Брачный договор в России: сущность и проблемы применения


Антокольская, И.Г.

Бельцер, Н.Н. Дорофеева, В.Н.

Леженин. А.А.

Игнатенко, Н.Н. Скрыпников, Ю.А. Королев, А.Н.

Левушкин, Л.

Максимович, Г.К.

Стрельникова, О.М.

Толстикова, С. Чашкова и другие.

Брачный договор (или брачный контракт) существует довольно длительное время. В странах Европы и Америке заключение брачного контракта считается нормой. Согласно статистике, 70% пар в Америке и странах Евросоюза заключают брачные контракты.

В России возможность законно заключать брачный договор появилась не так уж давно.

Брачные договоры



Особенности брачный договор


может не только содержать положения, направленные на создание или изменение правового режима супругов, но и регулировать вопросы предоставления супругами средств на содержание друг друга.

Целью брачного договора является предоставление супругам или лицам, вступающим в брак, широких возможностей отступления от режима совместной собственности, установленного ст. 34 СК РФ в качестве законного режима имущества супругов.

Без подписи и печати нотариуса признание договора будет незаконным (или он просто не считается подписанным).

Рекомендуем прочесть:  Органы по защите прав ребенка

Есть два временных варианта заключения брачного договора: до записи акта гражданского состояния; в любой период после записи акта гражданского состояния. Стоит подчеркнуть, что невозможно заключение брачного договора после того, как брак был расторгнут или было подано заявление на его расторжение в соответствующую службу или судебную инстанцию.

В случае подписания брачного договора до вступления в брак он вступает в действие после регистрации. В случае подписания документа уже супружеской парой он вступает в действие после удостоверения нотариусом. Брачный договор предназначен исключительно для урегулирования имущественных отношений в семье, для защиты имущественного интереса каждого из супругов.

С его помощью можно регламентировать следующие положения: формы принятия участия в получении доходов любого супруга; соотношение прав и обязанностей относительно обоюдного содержания; правила отторжения имущества при расторжении брачного союза; формы ответственности за расходы в семье; другие вопросы, имеющие отношение к собственности супругов. Права и обязанности, которые описаны в брачном договоре, могут быть заранее ограничены: определенными сроками; зависимостью от наступления (ненаступления) определенных условий. Закон по-разному регулирует личные имущественные и неимущественные отношения супругов.