Органы юридического лица представительства и филиалы

Органы юридического лица представительства и филиалы


Это понятие можно определить как своеобразную правовую фикцию. Сотни предприятий независимо от организационно-правовой формы регистрировалось по юридическому адресу в налоговых инспекциях, хотя реальное их место расположения находилось совершенно в другом месте (например, в Санкт-Петербурге юридический адрес мог быть в одном районе, а реальное место нахождения предприятия – в другом районе). У некоторых предприятий (особенно это приходится на первую половину девяностых годов) в учредительных документах указывался юридический адрес в таком виде: г.


Тема 4


Отношения между учредителями и органами управления четко регламентируются законодательством, а также учредительными документами (уставами и учредительными договорами).

Органом управления является часть юридического лица, которая формирует и выражает вовне его волю. На основании п.

1 ст. 53 ГК РФ юридические лица через свои органы приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности.


Органы юридического лица представительства и филиалы


Следует заметить, что в налоговом законодательстве понятие обособленного подразделения юридического лица не совпадает с понятиями филиала и представительства, предусмотренными ст.

Рекомендуем прочесть:  Как проходит ликвидация ооо

55 ГК.

Согласно п. 1 ст.

11 Налогового кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ[103] обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Правоспособность и дееспособность юридического лица


1 ст. 49 ГК РФ).

Такие ограничения вызваны тем, что сами юридические лица обычно создаются для достижения вполне конкретных целей, определенных их учредителями, а потому не могут использовать свою самостоятельную правосубъектность в противоречии с этими целями.

Гражданский кодекс, закрепил почти за всеми коммерческими организациями способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых не запрещенных законом видов деятельности, т.е.

Представительства и филиалы (обособленные подразделения)


Правовые нормы, регулирующие создание и деятельность представительств и филиалов, регламентируется действующим законодательством, регламентирующим создание и деятельность создавших их юридических лиц.

Обязательным признаком для филиала и/или представительства служит местонахождение вне места нахождения головной организации. Отличие обособленных подразделений, филиала и представительства друг от друга заключается в круге выполняемых задач.

Филиал Филиал осуществляет функции юридического лица, под которыми следует понимать виды производственной и иной деятельности юридического лица, которыми оно вправе заниматься в соответствии с законом и учредительными документами юридического лица. Представительство Представительство осуществляет только функции в представлении интересов юридического лица в силу полномочия, основанного на доверенности. Подразделения Подразделения .


Органы юридического лица представительства и филиалы


При этом необходимо выделять элементы внутренней структуры (органы) и элементы внешней структуры (филиалы и представительства) юридического лица (см. ниже); 2) имущественная обособленность. Самостоятельное участие в экономическом обороте предполагает, что имущество юридического лица, находящееся в его обладании, обособлено от имущества других субъектов гражданского права.

При этом у различных видов юридических лиц степень их имущественной обособленности выражается по-разному.


Отличия филиала (представительства) от юридического лица


правоспособностью и дееспособностью выступая полноценным участником (субъектом) гражданских правоотношении. Имущество Имущественная база структурного подразделения формируется из средств, закрепленных за ним юридическим лицом, в том числе за счет имущества приобретенного в результате осуществления предпринимательской деятельности (за исключение представительств), т.е все имущество структурного подразделения является собственностью создавшего его юридического лица и может в любое время им изъято.

Юридическое лицо обладает собственным обособленным имуществом, формируемым за счет вкладов его учредителей (участников), а также за счет средств приобретенных в процессе производственно-хозяйственной и иной деятельности.


Некоторые аспекты добровольной ликвидации филиалов и представительств иностранных юридических лиц (Думан Ахметов, Партнер; Алмас Бектасов, Младший юрист