Определить дату декретного отпуска


Выход в декрет: как правильно рассчитать день начала отпуска в 2020 году


Беременность при приеме в женской консультации считается по неделям, что слегка осложняет дело. Спросите у своего врача в этом случае предварительную дату родов. Больничный лист вы получите: в 30 недель, если женщина находится в ожидании одного ребенка; в 28, если ожидается двое и более малышей.

При необходимости перед началом декретного отпуска вы имеете право взять дополнительные дни для отдыха.

Когда уходить в декрет?



Декретный отпуск: улаживаем формальности


Листок нетрудоспособности беременная получает там, где состоит на учете, — в женской консультации по месту регистрации (прописки) или в частном медицинском центре (при этом медцентр должен иметь лицензию на оказание услуг беременным и выдачу листков нетрудоспособности).

Согласно Трудовому кодексу РФ, продолжительность отпуска по беременности и родам в настоящий момент при одноплодной беременности и родах без осложнений составляет 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов ), в случае возникновения осложнений во время родов — 156 дней (70 дней до родов и 86 дней после родов — дополнительный «больничный» на 16 дней выдается в роддоме при выписке), при многоплодной беременности и рождении двух и более детей — 194 дня (84 дня до родов и 110 дней после родов), Декретный отпуск считается суммарно, включает в себя дородовый и послеродовый периоды и предоставляется женщине полностью, независимо от количества дней, фактически использованных до родов.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли у меня задолженность


Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


После того, как врач установит вероятный день родов, можно отсчитать от него нужное количество времени и узнать, когда начнётся декрет.

Послеродовая часть отсчитывается также от установленной врачом возможной даты родов, независимо от того, когда событие случится фактически, и её продолжительность будет зависеть от ряда факторов: Мама одного малыша, чьи роды прошли без осложнений, имеет законное право рассчитывать на 70 дней отдыха после его рождения. Если роды были сложными, то отпуск декретнице увеличивается и будет продолжаться 86 дней. Женщинам, которым посчастливилось стать мамой нескольких детей, полагается 110 дней послеродового отпуска.

Преждевременные роды, происшедшие до 30 недели, гарантируют женщине 156 дней послеродового отпуска, если ребёнок родился живым. Если роды произошли раньше 30-ой недели, а малыш родился мёртвым, то продолжительность отпуска составляет 86 дней.

Следовательно, для самостоятельного подсчёта количества дней в грядущем отпуске надо знать, сколько ожидается детей.

Определить дату декретного отпуска


Демалыс күндерінің саны жұмыс ұзақтығына байланысты емес, сол себепті жұмыс берушіде сіздің қанша уақыт жұмыс істегеніңіз маңызды емес.

Жүктілік және босану бойынша демалыстан басқа баланың 3 жасқа дейінгі күтімі бойынша еңбекақы сақталмайтын демалыс ұсынылуы мүмкін.

Кодекстің 195-бабына сәйкес осындай демалысты баланың әкесі немесе анасы, ал егер бала ата-анасының қамқорлығынсыз қалса, онда баланың тәрбиесімен нақты айналысатын жақын туыстары ала алады. Бала күтімі бойынша  демалыс уақытында жұмыстан айрылып қаламын деп уайымдамауыңызға болады.

Декретный калькулятор — расчет декретных в 2020 году


Для получения декретного пособия нужно совершать страховые взносы не менее 6 месяцев.

Какие документы понадобятся?

Собрав основной пакет документов, нужно обратиться в отдел кадров предприятия, на котором работала беременная. Ознакомимся с составляющими пакета, необходимого для регистрации в программе получения материнских выплат: 1 Непосредственно заявление о предоставлении пособия.

Как верно рассчитать дату ухода в декрет?


№ 197-ФЗ этот отдых называется отпуском по беременности и родам.

В соответствии с 255-й статьей кодекса отпуск по беременности и родам предоставляется на основании больничного листа, выдаваемого в медицинском учреждении, где наблюдается женщина в связи с беременностью. В этой же статье указано, что отпуск, связанный с беременностью и родами, предоставляется полностью на то количество дней, которое положено женщине по закону.


Самостоятельный расчет декретного отпуска в 2020 году


Если вернуться к предыдущему абзацу, то это 70+70, 70+86 и 84+110 календарных дней до и после родов соответственно.

Но, независимо от того, в какой день на самом деле были роды, пособие по беременности и родам назначается в полном объеме за весь период отпуска, единовременно и не позднее чем через 10 дней со дня подачи всех необходимых документов.

Рассчитать декретные можно самостоятельно.