Определение права пользования муниципальной квартирой

Порядок пользования жилым помещением


Обычно определение права пользования жилым помещением необходимо, если супруги, имеющие общую собственность, решили развестись или же наследники получили одни апартаменты на всех, получили свою законную долю в приобретенной ранее другими членами семьи собственности. Часто подобные ситуации сопровождаются или уже возникают на основании неблагоприятной эмоциональной обстановки, возникновения неприязни, даже физического противодействия со стороны одних собственников другим в процессе пользования жилым помещением. Согласно ст.


Решение суда об определении порядка пользования жилым помещением, занимаемым по договору социального найма


с этого же времени он фактически не проживает в указанном жилом помещении ввиду того, что ему бывшими членами семьи чинятся препятствия в пользовании.

Решением Кировского районного суда г. Омска от 29.11.2005 года он был вселен в спорную квартиру, однако в настоящее пользоваться жильем не может, поскольку все три комнаты занимают ответчики и оказываются освободить хотя бы одну из них.

Кроме того, при отсутствии установленного судом порядка пользования жилым помещением, он не имеет возможности вносить оплату за наем жилого помещения, исходя из фактически занимаемой им площади.

Определение порядка пользования квартирой, домом


все вокруг наше, все вокруг ничье, т.е.

ограничить других жильцов от ночного визита в ваши покои Вы не сможете – просто не имеете право. Как и в каждом деле, тут тоже имеются свои тонкости… Например: почему именно Вам должен выделить суд большую комнату с балконом, а не другому собственнику части квартиры?

Чем Вы будете убеждать суд что Вам нужны 2-ве большие смежные комнаты в 3-х комнатной квартире, а другому собственнику надо выделить в пользование только маленькую коморку на несолнечной стороне?

В подобных делах нужно быть подготовленными, иметь различные справки и заключения (не всегда), в т.ч.

Определение права пользования муниципальной квартирой


с 11.08.2006 года. Это подтверждается копией поквартирной карточки, выданной 13.11.2006 года ООО «ЖЭО» и оттисками штампов в наших паспортах (копии приложены к исковому заявлению).

После регистрации я длительное время постоянно проживала в комнате площадью 18.3 кв. м. вместе с несовершеннолетней дочерью Р.

Е.В. Это подтверждается актом о проживании (копия приложена к исковому заявлению), справкой № 542 от 16.11.2005 года (копия приложена к исковому заявлению), справкой б/н от 02.03.2007 года (копия приложена к исковому заявлению). Факт моего проживания в жилом помещении могут подтвердить соседи: В.Н.Ф.


Определение порядка пользования квартирой


Например, суд не станет рассматривать подобный иск, поданный нанимателями жилья к владельцу, обладающему правами собственности на данную недвижимость.

При рассмотрении иска об определении порядка пользования квартирой, суд исходит из того, какой уже сложился порядок пользования по факту. Например, учитывается кто какую комнату занимает в данный момент – дети занимают детскую, взрослые занимают другие комнаты.


Определение права пользования муниципальной квартирой


шкафами, а у жены нет своего тихого уголка, когда начинаются пьяные «выступления». На первый взгляд, определение порядка пользования муниципальной квартирой законом не предусмотрено. Действительно, суды часто отказывают в таких исках, поскольку требования «не основаны на законе».

Однако способ защиты права все-таки есть. В соответствии со статьей 7 Жилищного кодекса РФ, 1) В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). 2) При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

Поскольку пользование комнатами, занимаемыми по договору социального найма, сходно с пользованием комнатами, занимаемыми по праву собственности, суд может применить аналогию закона и разрешить возникший спор.

Зачем нужно знать закон об определении порядка пользования жилым помещением