Оформление земли в собственность многоквартирного дома

Оформление земельного участка под многоквартирным домом


1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.2007 г. №221- ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» постановка на государственный кадастровый учет земельного участка осуществляется на основании межевого плана.

Для подготовки межевого плана вам необходимо обратиться к квалифицированному кадастровому инженеру.

В случае, если у жителей дома оформлено право собственности на участок, то они имеют право ограничить доступ на него.

Как оформить в собственность землю под многоквартирным домом? Проведите для оформления в собственность земельного участка под многоквартирным жилым домом собрание всех владельцев жилья и получите их согласие.

Оформление земли в собственность многоквартирного дома


земельный участок должен пройти обязательный государственный кадастровый учет).

На основании п. 2 ст.

23 ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
от 21.07.1997г.

№122-ФЗ государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество, в том числе и на земельные участки, на которых расположены такие многоквартирные дома.


Как зарегистрировать земельный участок под многоквартирным домом


Эта норма прописана в ЖК РФ. И земельный участок входит в состав общего имущества многоквартирного жилого дома. Собственники вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в которой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества данного дома.

При этом на одном земельном участке может быть и несколько домов, это не противоречит законодательству.

Приватизация земли под многоквартирными домами – благо или бремя?


В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.


Оформление земли в собственность многоквартирного дома


Другими словами проведено ли в отношении него межевание.

1. Если да, то с момента внесения о Вашем земельном участке сведений в государственный кадастр недвижимости (Кадастровая палата, такой земельный участок становится общей долевой собственностью собственников жилых помещений (ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

Регистрация права собственности проводится по желанию провообладателей.

Т.е.

право собственности на принадлежащую Вам долю Вы вправе зарегистрировать вне зависимости от желания Ваших соседей (не приватизировавших квартиру) и без согласия муниципалитета.

Рекомендуем прочесть:  Как подать на алименты без брака

2.


Оформление земельного участка под многоквартирным домом


Общее имущество в таком доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в нем.

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.