Оформление полномочий представителя в гражданском процессе


Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ


Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы. 3.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

5.


Представительство в суде


Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. 2. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

3.

Лекция № 5


Представителями в суде могут быть не все граждане, а только те, которые обладают полной право-и дееспособностью.

Статья 21 ГК РФ определяет, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.

е. по достижении восемнадцатилетнего возраста.


Оформление полномочий представителя в гражданском процессе


Согласно ст.

47 ГПК, в качестве представителей не могут быть адвокаты, принявшие поручение об оказании юридической помощи с нарушением установленных действующим законодательством правил, а также исключенные из коллегии адвокатов. Но исключение из коллегии адвокатов не препятствует этому лицу выступать в суде законным представителем или представителем предприятия, учреждения, организации, в которых оно работает по трудовому контракту.


Представительство в суде в гражданском процессе


Так, о судебном представительстве упоминается в: Арбитражном процессуальном кодексе; Гражданском процессуальном кодексе; Уголовном процессуальном кодексе; Кодексе административного судопроизводства; законе «О банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Кроме процессуальной принадлежности, представительство в суде может различаться в зависимости от иных квалификаций: По отношению к воле поверенного можно выделить добровольное представительство и обязательное (в силу закона).


Оформление полномочий представителя в гражданском процессе


Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

(в ред.

Федерального закона от 18.10.2007 N 230-ФЗ) 3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации. 4.


Статья 53


Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы. 3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

5.

Представительство в суде по гражданским делам


е.

любому лицу, участвующему в деле (исключение составляет лишь прокурор). Данное право может быть реализовано лицом, участвующим в деле, на любой стадии гражданского процесса и по любой категории дел.

Законное представительство от имени недееспособных и не обладающих полной дееспособностью граждан, а также граждан, признанных безвестно отсутствующими (ст. 52 ГПК). Основанием возникновения данного вида представительства являются следующие юридические факты, прямо указанные в законе: отсутствие у гражданина полной дееспособности.


Правила оформления полномочий добровольных представителей в суде


Так, полномочия представителя могут быть выражены в устном или письменном заявлении представляемого, которое сделано в судебном заседании в суде общей юрисдикции (ч.

6 ст. 53 ГПК РФ).