Оформление наследства у нотариуса после смерти стоимость работ нотариуса


Документы для оформления наследства


ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ + копии например: договор передачи и свидетельство о собственности на жилище; или справка ЖСК и свидетельство о собственности на жилище; или свидетельство о праве на наследство; или договор отчуждения (купли-продажи, мены, дарения, ренты) или другие 2. ДОКУМЕНТЫ о технической характеристике объекта например .

Оформление наследства на квартиру


Для этого ему в обязательном порядке необходимо иметь при себе следующие документы: свидетельство о смерти гражданина; документы, удостоверяющие факт родства с наследодателем; завещание (если есть таковое); документ, подтверждающий личность наследника; правоустанавливающие документы на наследуемый объект (квартиру).

Перечисленные документы будут использованы нотариусом при открытии наследственного дела.

Оформление наследства


В течение этого времени все правопреемники должны обратиться с заявлениями о принятии наследства или отказом от него в нотариальную контору, а также представить определенные документы. После открытия наследственного дела нотариус сообщает об этом всем потенциальным правопреемникам умершего, место проживания или работы которых ему известно.

Кроме этого, он уполномочен разместить соответствующие объявления в СМИ.

Оформление наследства в Украине: процедура, цены, «подводные камни»


Стоимость открытия наследственного дела составляет на сегодняшний день 337 грн. Помимо этого наследнице пришлось столкнуться с «неудобным» законодательным новшеством: нотариус запросил справку судмедэксперта о причине смерти наследодателя .

поскольку в свидетельствах о смерти нового образца причина уже не указывается. Эта справка в день похорон сдается в ЗАГС при получении свидетельства о смерти, после чего документ уходит в архив. В приемный день, отстояв солидную очередь и пройдя 40-минутную процедуру оформления, наследница получила две квитанции на оплату – общей суммой в 112 грн.

В эту сумму входит стоимость предоставленных услуг, официального бланка и, наконец, той самой необходимой выдержки из заключения судмедэкспертизы, которая была подана в ЗАГС в обмен на свидетельство о смерти.


Оформление наследства


Оформление наследства не сводится к переписке прав на квартиру после смерти близкого. Вы принимаете на себя обязательства по уплате его долгов.

Правда от некоторых из них вы сможете «откреститься», если обязательства по данным долгам застрахованы.

По остальным – помните, третьи лица могут взыскать с вас только в размере принятого наследства.

Никто сверх меры с вас потребовать не сможет.

Порядок действий и сроки Оформление наследства начинается с обращения к нотариусу после смерти по месту регистрации погибшего родственника.


Оформление наследства у нотариуса после смерти


Если заявление будет подано не в рамках установленного срока, дело о наследстве будет рассматриваться в судебном порядке.

Последовательность посещения нотариуса Для открытия наследственного дела государственный специалист запрашивает общие и иногда дополнительные документы.

Оформление наследства у нотариуса после смерти стоимость работ нотариуса


Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Наследники граждан, проживавших в Москве, могут обратиться в любую нотариальную контору для оформления наследства после смерти наследодателя, в течении шестимесячного срока с даты его смерти. предоставив нотариусу для заведения наследственного дела необходимые документы.

Список документов, необходимых для открытия наследственного дела Свидетельство о смерти; При оформлении наследства по закону, необходимы документы подтверждающие родство с умершим (Свидетельство о рождении, Свидетельство о браке, Свидетельство о перемене имени, Свидетельство о расторжении брака, Справка о заключении и расторжении брака органа ЗАГС, Свидетельство об усыновлении, удочерении); При оформлении наследства по завещанию, необходимо представить завещание с отметкой нотариуса, удостоверившего завещание (или нотариуса, у которого хранится архив ) о том, что завещание не отменялось и не изменялось; Справка жилищных органов (ДЕЗ, РЭУ, ЖСК, ТСЖ, ЕИРЦ и др.) о последнем постоянном месте жительства умершего (регистрации по месту жительства) в Москве на дату смерти; Выписка из домовой книги с последнего места жительства умершего с отметкой о снятии умершего с регистрационного учета; Правоустанавливающие документы на имущество (см.


Открытие и оформление наследства после смерти