Оформление дома по завещанию

Квартира по завещанию


Есть и ещё одна особенность – завещатель может изменять свою волю и переписывать завещание столько раз, сколько он захочет. При этом он не обязан спрашивать согласия или сообщать об изменениях в завещании наследникам.

Если вы по завещанию получаете квартиру, то это не означает, что на следующий день после смерти наследодателя вы становитесь собственником этого жилья. До этого в течение шести месяцев после смерти наследодателя вам необходимо будет обратиться к нотариусу, который заведёт наследственное дело.

Документы для оформления наследства


такие сведения могут быть запрошены и получены нотариусом в органе кадастрового учета только в электронной форме через Интернет или другие сети общего пользования, или иные технические средства связи (основание: Федеральный закон от 13.07.2015 № 259-ФЗ; Письмо ФГБУ «ФКП Росреестра» от 13.08.2015 № 05-1549-ВГ) Выписка из реестра акционеров; Документы на движимое имущество (технический паспорт на автомобиль и проч.); Документы, подтверждающие личные неимущественные права; Акт оценки (отчет об оценке).


Оформление наследства в Украине: процедура, цены, «подводные камни»


Стоимость открытия наследственного дела составляет на сегодняшний день 337 грн.

Помимо этого наследнице пришлось столкнуться с «неудобным» законодательным новшеством: нотариус запросил справку судмедэксперта о причине смерти наследодателя .

Рекомендуем прочесть:  Статья 312 ук рф с комментариями

поскольку в свидетельствах о смерти нового образца причина уже не указывается. Эта справка в день похорон сдается в ЗАГС при получении свидетельства о смерти, после чего документ уходит в архив. В приемный день, отстояв солидную очередь и пройдя 40-минутную процедуру оформления, наследница получила две квитанции на оплату – общей суммой в 112 грн.

В эту сумму входит стоимость предоставленных услуг, официального бланка и, наконец, той самой необходимой выдержки из заключения судмедэкспертизы, которая была подана в ЗАГС в обмен на свидетельство о смерти.

Наследование (наследство) в Украине


Такое распоряжение осуществляется исключительно лично. Завещатель может назначить своими наследниками кого-либо, независимо от наличия у него с этими лицами семейных или родственных отношений.

Также, завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Завещание может быть составлено относительно всего наследства или только его части.

Оформление дома по завещанию


Все необходимые документы собраны, Истек срок 6 месяцев, Круг наследников определен, Нет препятствий для выдачи свидетельств о праве на наследство, Нотариус выдает Вам свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию на жилой (садовый) дом (или долю дома), Суд выносит решение о признании Вашего права собственности на земельный участок (или долю земельного участка).

6.

Как оформить дом, который перешёл по наследству, в собственность наследника? Какие для этого нужны документы?


71 Основ законодательства РФ о нотариате).

Рекомендуем прочесть:  Справка о разводе из суда

В соответствии со ст. 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

При этом ст. 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Таким образом, наследник приобретает право собственности не с момента государственной регистрации права, а с момента принятия наследства.

Согласно п.

Оформление наследства по завещанию



Введен в действие закон об упрощении оформления наследства


То есть, в случае оформления наследства от мужа-жены, родителей-детей, бабы-деда, брата-сестры.

Напомним, Верховная Рада приняла соответствующий закон еще 20 октября, глава парламента Александр Турчинов подписал его в тот же день и передал на подпись президенту.

Закон внефракционного депутата Сергея Мищенко, в соответствии с пояснительной запиской, призван упростить процедуру оформления наследства и регистрации прав наследников на унаследованное ими недвижимое имущество (в первую очередь, в сельских населенных пунктах). В случае, когда оформляется договор дарения на родственников, таких как: дети, братья, сестры, родители, супруги, налог с такого документа не изымается.

Если же дарственная составляется на посторонних лиц, сумма налога составит приблизительно 13%.