Оформить квартиру в наследство документы

Пять шагов оформления полученной по наследству квартиры


Вам назначат день, когда придет комиссия для обследования квартиры, и день получения паспорта на квартиру. Обследование проводится с целью определить, не проводилась ли несанкционированная перепланировка квартиры. Кроме того, если вы не согласны с метражом, указанным в договоре приватизации, вы можете потребовать произвести измерения и указать в паспорте на квартиру правильные данные в соответствии с измерениями. выписка из ЕГРП (выдается городским бюро регистрации).

Для получения выписки из ЕГРП вам необходимо обратиться в ФРС.

Оформить квартиру в наследство документы


Статьей 1270 Гражданского кодекса Украины установлено, что принятие наследства и отказ от него возможны в течение 6-ти месяцев с момента смерти. Это значит, что подавать такие заявления нужно не после шести, а именно в течение этих шести месяцев.


Квартира по наследству


Здесь возможны нюансы, например, проживая в другом городе, вы не знали о том, что дальний родственник умер, завещав вам квартиру.

И случайно узнали от общих знакомых спустя год со дня смерти наследодателя. Вы должны в этом случае обратиться в суд с иском о восстановления пропущенного срока. Вам придётся доказывать, что вы не знали и не могли знать о смерти человека, оформившего на вас завещание.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать о депортации из россии

К какому нотариусу надо обратиться? Если вам известно, у какого нотариуса находится завещание, то обратиться надо именно к этому нотариусу.

Если завещания нет, и квартира вам досталась как наследнику по закону при отсутствии завещания, то вы можете позвонить любому нотариусу в том городе, где проживал наследодатель, и выяснить у него, какой нотариус занимается наследственными делами (у вас спросят фамилию наследодателя и адрес, по которому расположена квартира, переходящая к вам по наследству).

В ситуации, когда вы проживаете в одном городе, а наследство открылось в другом городе, оформлять наследство крайне затруднительно, ведь вам придётся не один раз приехать к нотариусу, а также собрать некоторые справки.

Наследование квартиры



Порядок оформления наследства


Подается оно по месту нахождения имущества в районный суд.

Судебное решение заменят свидетельство, которое должен был выдать нотариус, поэтому заново отправляться к нотариусу после суда нет смысла.

Такой порядок называется оформления права на наследство по завещанию и по закону.

При этом приоритетное значение имеет первое. Пакет необходимых документов для оформления наследства Такая процедура, как оформление наследства .

Документы для оформления наследства


ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ + копии например: договор передачи и свидетельство о собственности на жилище; или справка ЖСК и свидетельство о собственности на жилище; или свидетельство о праве на наследство; или договор отчуждения (купли-продажи, мены, дарения, ренты) или другие 2.

ДОКУМЕНТЫ о технической характеристике объекта например .

Оформить квартиру в наследство документы


Все необходимые документы собраны, Истек срок 6 месяцев, Круг наследников определен, Нет препятствий для выдачи свидетельств о праве на наследство, Нотариус выдает Вам свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию на квартиру (или долю квартиры), Суд выносит решение о признании Вашего права собственности на квартиру (или долю квартиры).

6.

Ваше право собственности, полученное по наследству, на квартиру (или долю квартиры) подлежит обязательной государственной регистрации в Управлении Росреестра того региона, где находится квартира. 7.

Оформление наследства в Украине: процедура, цены, «подводные камни»


Стоимость открытия наследственного дела составляет на сегодняшний день 337 грн.

Помимо этого наследнице пришлось столкнуться с «неудобным» законодательным новшеством: нотариус запросил справку судмедэксперта о причине смерти наследодателя . поскольку в свидетельствах о смерти нового образца причина уже не указывается.

Эта справка в день похорон сдается в ЗАГС при получении свидетельства о смерти, после чего документ уходит в архив. В приемный день, отстояв солидную очередь и пройдя 40-минутную процедуру оформления, наследница получила две квитанции на оплату – общей суммой в 112 грн.

В эту сумму входит стоимость предоставленных услуг, официального бланка и, наконец, той самой необходимой выдержки из заключения судмедэкспертизы, которая была подана в ЗАГС в обмен на свидетельство о смерти.

Оформить квартиру в наследство документы


Основная цель, которая преследовалась авторами законопроекта – упростить процедуру принятия и оформления наследства в сельской местности, а также отменить обязательную оценку наследства в тех случаях, когда в ней нет необходимости.