Очередность обращения взыскания на имущество должника

Ст 69


Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

4.

Статья 72


Обращение взыскания на денежные средства должника — бенефициара осуществляется в порядке, установленном статьей 70 настоящего Федерального закона.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» РФ — N 229-ФЗ – устанавливает правила и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и узаконенных должностных лиц, которым даны правовые полномочия возлагать на физ.

Обращение взыскания на имущество должника


Например, налоговая может предоставить сведения о счетах должника .

и о том, сколько денег по ним проходит.

Арест имущества или денежных средств Арест имущества наступает только в случае, если заемщик не исполняет требования пристава о добровольном погашении задолженности. То есть приставы обязаны направить должнику предложение добровольно погасить задолженность по кредиту в банке в течение пяти дней Если вы не погасили в течение этого срока, то приставы обязаны взыскать в принудительном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Перевод кредита на другое лицо


Статья 70


Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ) 3.

Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.

4.

Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника.

Статья 237


ст.

11 ГК и коммент. к ней). Пункт 1 предоставляет сторонам возможность согласовать иной порядок обращения взыскания на имущество должника.

В качестве примера таких соглашений можно привести положения ст. 409 о предоставлении отступного (см.

коммент.), п.

1 ст. 349 об удовлетворении требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд (см.

коммент.). 3. Суд не может по общему правилу лишить кого-либо принадлежащего ему права собственности или создать это право у другого лица.


Федеральный закон — Об исполнительном производстве, N 229-ФЗ


На основании ходатайства залогодержателя судебный пристав-исполнитель осуществляет реализацию предмета залога в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. 2. Если взыскание на имущество обращено для удовлетворения требований залогодержателя, то взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Что будет за кражу в супермаркете

Обращение взыскания в пользу залогодержателя на заложенное имущество может производиться без судебного акта об обращении взыскания.

3.

Исполнительное производство


Правовая природа исполнительского сбора Понятие и порядок взыскания исполнительского сбора Расходы по совершению исполнительных действий Общая характеристика правового режима имущества организации (индивидуального предпринимателя) Порядок обращения взыскания на имущество должника-организации (индивидуального предпринимателя) Особенности обращения взыскания на имущество должника-организации при его прекращении Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника Исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов Обращение взыскания на денежные средства Обращение взыскания на имущественные права Обращение взыскания на заложенное имущество Общая характеристика исполнения исполнительных документов по делам неимущественного характера Исполнение требований о восстановлении на работе Исполнение требований о выселении должника, вселении взыскателя Исполнение требований об административном приостановлении деятельности должника Общая характеристика защиты прав при совершении исполнительных действий Иск об освобождении имущества от наложения ареста (исключении его из описи) Порядок обращения взыскания на имущество должника-организации (индивидуального предпринимателя) Закон об исполнительном производстве содержит отдельную главу «Особенности обращения взыскания на имущество должника- организации».

Статья 70


Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ) 3.

Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.