Облагается ли налогом дарение квартиры между родственниками

Налог на дарение недвижимости квартиры, дома, земельного участка


имеющих общих отца или мать. Ставка налога на дарение Если даритель с одаряемым не являются близкими родственниками, то последний обязан уплатить 13-ти процентный налог от суммы подаренного недвижимого имущества. Ставка налога на дарение равна 13%, если одариваемый является резидентом РФ.

Для нерезидентов РФ ставка налога равна 30%. Ставка налога для нерезидентов может быть изменена только международным соглашением, исключающим двойное налогообложение.

Исчисляется налог на дарение по процентной ставке от дохода, полученного в результате дарения.

Облагается ли налогом дарение квартиры между родственниками


18.1 ст. 217 НК РФ в ред.

от 04.06.2014:

«Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)»
.

То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%.


Порядок оплаты и расчет налога на дарение недвижимости в 2019 году


Если же даритель не знает или не указал конкретную стоимость объекта, подоходный налог высчитывается в соответствии с инвентаризационной стоимостью недвижимости, которую можно узнать в БТИ. К примеру, инвентаризационная стоимость квартиры составляет 3 млн. рублей.

Рекомендуем прочесть:  Как писать договор купли продажи

Значит, подоходный налог при дарении квартиры составит 390 000 рублей (3 млн. *13%). Налоговая ставка в 13% действует и в тех случаях, когда в процессе дарения новому владельцу переходит не вся квартира, а только ее часть.

Если одаряемый не является резидентом Российской Федерации, подоходный налог от процесса дарения может составлять до 30% от полной стоимости недвижимости.


Облагается ли налогом дарение квартиры между родственниками


Каким же способом лучше передать недвижимость близким или, может быть, не очень близким людям?

Рассмотрим возможные нюансы оформления и налогообложения каждого из названных договоров. Что платим по договору купли-продажи В соответствии со ст.

657 ГК Украины, договор купли-продажи земельного участка, жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.


Налог на дарение


Этот фактор зависит от длительности пребывания конкретного лица на территории страны. Резидентом РФ считается лицо, которое пребывает на территории РФ более 6 месяцев. Ставка налога для одариваемого нерезидента будет составлять 30% от цены подарка.

Резидент страны выплачивает стандартные 13 % от стоимости. Данное понятие применяется относительно юридических и физических лиц.

для юридических лиц Налоговая позиция дарителя проста: он безвозмездно передает имущество, ничего не приобретает и не может платить налоги.

Налоги при оформлении дарственной на квартиру


К родственникам законодательство причисляет: муж, жена; бабушки, внуки, дедушки; родителей и их детей, в частности приемных; сестер, братьев, даже тех, которые имеют одного общего родителя.

На что влияет степень родства?

Именно от степени родства зависит, платится ли налог при дарении квартиры родственнику. Уплачивать налог обязаны такие родственники: дяди, тети; зятья и невестки; братья и сестры двоюродные и троюродные; племянники и так далее.

Оплата налога с дарения квартиры – обязанность получателя дара, но не близкого родственника.


Налог на дарение


Договор дарения предметов личного пользования и бытового назначения может быть заключен устно, но договор дарения недвижимого имущества составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению . Договор дарения не может предусматривать положение, в соответствии с которым одаряемый получит дар в случае смерти дарителя (дарение и завещание – разные вещи).


Стоит ли дарить недвижимость?


В данном случае есть несколько вариантов выхода из ситуации. Один из способов – оформить договор купли-продажи, указав в нем стоимость объекта до 1 млн руб.

что позволит продавцу не платить подоходный налог (13%), с якобы полученного дохода от продажи квартиры. Еще один, крайне популярный вариант, – дарение квартиры.

Рассмотрим его подробнее.

Дарение на бумаге Понятие дарения присутствует в отечественном праве уже давно: встречалось оно и во времена Российской Империи, и в Советском праве.

08) Особенности налогообложения при дарении между родственниками


18.1 ст. 217 НК РФ ).