Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев

Федеральный закон Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств от N 40-ФЗ (действующая редакция, 2021)



ВНИМАНИЕ! Вы используете устаревший браузер Opera 10


Он не может предоставить все возможности, которые могут предоставить современные браузеры, а скорость его работы в несколько раз ниже!

Opera 10.0 не способен корректно отображать большинство сайтов. Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться «portable» версиями браузеров.

Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome . Ignore and continue СAUTION!

You are using the out-of-date browser Opera 10.0 This site is built on the advanced, modern technologies and does not support Opera 10.0. It is insistently recommended to you to choose and establish any of modern browsers.

Страхование ответственности владельцев транспортных средств


По договору, заключенному с физическим лицом, застрахованной считается гражданская ответственность собственника транспортного средства или лица, управляющего автотранспортным средством по доверенности.

Если договор заключается с юридическим лицом, то действие его распространяется на всех лиц, допущенных к управлению данным транспортным средством. По договору страхования страховщик берет на себя обязательство возместить в пределах лимита ответственности ущерб, который страхователь в силу закона обязан компенсировать потерпевшим третьим лицам за вред, причиненный их жизни, здоровью или имуществу. Страховыми являются события, связанные с эксплуатацией транспортного средства и повлекшие за собой утрату трудоспособности, увечье или смерть потерпевшего, а также уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего третьим лицам.

Рекомендуем прочесть:  Оффшорные компании что это такое

Из страхового покрытия исключаются события, произошедшие вследствие: причинения ущерба членам семьи страхователя, лицам, работающим у него, или лицам, находившимся на эксплуатируемом страхователем транспортном средстве; умысла или грубой неосторожности страхователя или его представителей, а также нарушений кем-либо из них установленных правил эксплуатации средств транспорта, противопожарной охраны, хранения огнеопасных или взрывчатых веществ и предметов; управления автотранспортным средством лицом, не имеющим на то прав, или лицом, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; непреодолимой силы или стихийного бедствия; военных действий, гражданских волнений, массовых беспорядков; конфискации, ареста или прочих распоряжений властей. Страхователь и страховщик при заключении договора определяют перечень страховых случаев, при наступлении которых страховщик обязан произвести выплату страхового возмещения.

Обязательное страхование автогражданской ответственности (внутреннее)


Корректирующие коэффициенты к страховому взносу и правила применения системы скидок и надбавок исходя из аварийности использования транспортного средства (система бонус-малус) по договорам внутреннего страхования (договорам комплексного внутреннего страхования) устанавливаются Президентом Республики Беларусь.

Скидка со страхового взноса исходя из аварийности использования транспортного средства применяется только по договорам страхования, заключаемым на один год.

Определение размера вреда .

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (внутреннее, пограничное, Зеленая карта)


При расчете страхового взноса по договорам внутреннего страхования используются корректирующие коэффициенты и применяются системы скидок и надбавок к страховым взносам (Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 №531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 14.04.2014 №165). На размер взноса влияют следующие факторы: · тип транспортного средства (легковой, грузовой и т.д.); · характеристика транспортного средства в зависимости от типа (например, для легковых автомобилей — объем двигателя); · срок действия договора страхования; · местонахождение (местожительство) страхователя; · возраст и стаж вождения страхователя; · аварийность использования транспортного средства.

Для заключения договора внутреннего страхования необходимы следующие документы: · письменное заявление о заключении внутреннего договора; · паспорт или другое заменяющее его удостоверение личности (для физических лиц); · технический паспорт либо иной документ, подтверждающий право на владение транспортным средством.

Ваши действия в случае ДТП на территории Республики Беларусь Случай первый. В результате ДТП Вы явились причинителем вреда здоровью и (или) имуществу других участников ( т.е.