Обязательно ли менять электросчетчик

    Электросчетчики для организаций и населения

    Этот диск должен вращаться при потреблении электрической энергии с определенной скоростью – чем больше нагрузка – тем выше скорость, а счетный механизм определяет потребление электроэнергии. «Новые электросчетчики» (электронные).

    Такими приборами учета мы будем называть электронные электросчетчики, которые чаще всего оснащены дисплеем, и они могут хранить в памяти данные о потреблении электроэнергии за определенный период времени.

    Обязана ли я менять старый электросчётчик на счётчик нового образца? Или мне всех их послать?

    Или мне всех их послать?

    При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

    Согласно п.12 данной статьи. До 1 января 2012 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи), до 1 июля 2013 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, в части оснащения их приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, в том числе оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды, электрической энергии) и до 1 января 2016 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 5.1 и 6.1 настоящей статьи, в части оснащения их приборами учета используемого природного газа) организации, указанные в части 9 настоящей статьи, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 — 6.1 настоящей статьи не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок.

    Кто должен менять старый электросчетчик?

    И нужно ли?

    Класс точности прибора учета должен быть не менее 2.

    И этого никто не отменял. Поэтому приборы учета электрической энергии класса точности 2,5 подлежат замене. Меняет их собственник жилья за свой счет, как и несет ответственность за его сохранность и техническое состояние.

    Можно конечно придерживаться и такой линии «кому надо тот пусть и меняет». Тем более, что закона обязывающего устанавливать счетчики нет.

    Электросчетчики: менять нельзя подождать

    И если счетчик второго класса еще можно отнести на поверку в Центр стандартизации, метрологии и сертификации, то счетчик с классом точности 2,5 считается устаревшим, поверке и ремонту не подлежит. Поэтому горожане, проживающие в домах, построенных больше двадцати лет назад, и получили уведомления: «С 01 июня 2013 года ИПУ (счетчики) электроэнергии марки СО-2, СО5, СО1, СОИ-446, СОИ-466М, СО5у и прочие приборы учета с классом точности 2,5 индукционного типа (с дисковым механизмом), а также с истекшей датой поверки будут сняты с коммерческого учета.

    Экстренные службы

    Межповерочный интервал электросчетчика устанавливается при утверждении типа средства измерения при внесении его в Государственный реестр и указан в паспорте прибора. Согласно ГОСТ 6570-96

    «Счетчики активной и реактивной энергии индукционные»

    срок эксплуатации однофазных счетчиков электроэнергии класса точности 2,5 (установленных в большинстве квартир) ограничен первым межповерочным интервалом и с 01.10.2000 года запрещено производить их поверку, как несоответствующим требованиям стандарта.

    Надо ли менять старый электросчетчик на новый

    По этой причине все изготовляемые в настоящее время электросчетчики рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер.

    — эл.

    счётчики класса точности 2,5 должны быть заменены электросчётчиками с повышенным классом точ. — 2,0 или 1,0. Старые электрочетчики изготовлению, ремонту и госповерке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.

    е.

    в течение 16 лет).

    За чей счет менять электросчетчики?

    Об этом сказано в Постановлении Правительства РФ от 2006г.: учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только электросчётчиками класса точности 2,0 и выше. Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года.

    За чей счет менять электросчетчики? Обратимся к законодательству. В соответствии с ч.

    Замена электросчетчика