Обязательна ли прописка в паспорте


Оформление загранпаспорта


Выписаться «в никуда» было невозможно. В постсоветское время демократических реформ России обнаружилась вопиющая несправедливость, попирающая права и свободу россиян в части свободы на передвижение по своей стране. С отменой, вернее, коррекцией института постоянной прописки, которая была переименована в «постоянную регистрацию», появились граждане без прописки-регистрации. Теперь это законное явление, хотя редкое и странное.


Зачем нужна прописка и регистрация в Екатеринбурге?


п.). Местом пребывания является то место, где гражданин временно проживает (гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина). Однако если прописка имела разрешительный характер, то регистрационный учет имеет в настоящее время уведомительный характер.

Согласно Закону от 25 июня 1993 г.

Закон Онлайн


Конституционный суд признал, что это «разрешение» нарушает важнейшие права граждан — на свободу передвижения и свободный выбор места жительства, установленные Конституцией Украины и международными соглашениями. На смену прописке пришла регистрация — в теории, принципиально иная процедура, которая носит не разрешительный, а уведомительный характер.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на угон автомобиля

Суть регистрации в том, что граждане просто уведомляют органы МВД о своем месте проживания, а те, в свою очередь, обязаны граждан по этому месту проживания зарегистрировать, и резрешать или отказывать в прописке по своему усмотрению органы МВД больше не могут. Однако, эти положения остаются лишь теорией; на деле ЖЭКи и паспортные столы и сегодня продолжают создавать массу бюрократических проволочек, незаконно требовать дополнительные справки в таком, казалось бы, простом деле, как регистрация граждан по месту жительства, как будто бы и не было того замечательного решения Конституционного суда. Давайте разберемся, как на сегодняшний день должна происходить процедура регистрации места жительства по закону .

Процедура регистрации места жительства: порядок, документы, стоимость, сроки Процедура регистрации места жительства установлена Законом Украины

«О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине»
от 11.12.2003 г.

Прописка в Украине: что поменялось, за что штрафуют, чего бояться


Поэтому все слухи о массовых проверках регистрации и наказании за отсутствие заветного штампа он назвал беспочвенными, пишет UBR.ua . Какие документы нужно подавать для регистрации места жительства Согласно ст.

6 Закона Украины

«О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине»
, для регистрации места жительства нужно предоставить: письменное заявление; документ, куда вносятся сведения о месте жительства, если лицу не исполнилось 16 лет – свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины; квитанцию об уплате госпошлины или документ об освобождении от ее уплаты; талон снятия с регистрации (в случае смены места жительства в пределах Украины).


Как сделать временную регистрацию? Регистрация без постоянной прописки


Поэтому, задаваясь вопросом о том, как сделать временную регистрацию . нужно не только осознавать все эти нюансы, но и зачастую быть готовым разъяснить их тем, от кого она зависит.

Временная регистрация без постоянно прописки: процедура оформления Для того чтобы оформить временную регистрацию по месту пребывания, вовсе не обязательно иметь в паспорте отметку о прописке.

Нужна ли прописка для регистрации брака через ЗАГС


Даже если Ваш жених (или невеста) живет в другом городе, где Вы и решили провести регистрацию брака, то у Вас обязаны принять заявление при наличии паспорта с пропиской в Украине.

Многие пары, готовящиеся к свадьбе, ждут летнего времени, чтобы регистрация брака и выездная церемония состоялась, например, в Карпатах. Здесь Ваша прописка также не будет играть роли, главное, чтобы она была.

Часто бывает, что брак хотят зарегистрировать граждане разных стран.


Нужна ли регистрация для заключения брака?