Объекты жилищных прав


Статья 15


Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ) 5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Жилищный кодекс (ЖК) РФ специализируется на регулировке отношений, касающихся жилищных прав граждан, жилых помещений и их использования людьми.


Объекты жилищного права


Квартира обеспечивает прямой доступ к помещениям общего пользования в таком доме и может состоять из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, которые предназначены для удовлетворения бытовых и иных связанных с проживанием нужд. Под комнатой понимают некоторую часть жилого дома или квартиры, которая предназначена для непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Объекты жилищных прав


Объектом регулирования той или иной отрасли права является совокупность определенных объектов материальной или нематериальной действительности, по поводу которых складываются регулируемые отраслью права общественные отношения.

Жилищные отношения представляют собой участие жилых помещений в гражданском обороте как объектов вещных и обязательственных прав. Основными объектами жилищного права являются различные виды жилья.

Статья 16 ЖК РФ относит к жилым помещениям жилые дома, части жилых домов, квартиры, части квартир, комнаты (в коммунальных квартирах). Под жилым домом закон понимает индивидуально-определенное здание, состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, которые предназначены для того, чтобы граждане удовлетворяли бытовые и иные связанные с проживанием нужды. Квартира – это отдельное, структурно обособленное помещение, расположенное в многоквартирном доме.


Тема 4


они образуются из вещей, которые составлены искусственно из нескольких соединенных между собой частей.

В состав таких объектов всегда в качестве главной вещи входит само помещение, непосредственно предназначенное для удовлетворения жилищных потребностей граждан. Наряду с помещением в состав объекта входят другие вещи либо имущественные права.

При этом их состав зависит от вида жилого помещения. Гражданский и Жилищный кодексы предусматривают специальную регламентацию некоторых отношений, складывающихся при пользовании жилыми помещениями, находящимися в многоквартирных домах.


Законодательная база Российской Федерации



Объекты жилищных прав


Банк отказывает. Правомерно ли это? Как оформить первый взнос по военной ип.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ Закон о «резиновых» квартирах – поправки в законодательство приняты! 3 января 2014 года вступил в силу ФЗ № 376 от 21.12.2013 года

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
. Спорный закон, обсуждающийся год в Государственной Думе был принят в канун новогодних праздников и внёс существенные изменения в Закон ’93 года № 5242-1
«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
, УК РФ и КоАП РФ.

Прописка новорожденного в РФ Рождение ребенка для многих семей является счастливым моментом и многие не подозревают, что с появлением нового человека на свет, нужно купить не только манеж, но и оформить документы на регистрацию и прописку нового гражданина страны.

Статья 3. ЖК РФ.


Ст 15 жк рф


РОСПОДРЕБНАДЗОР пишет,что оборудование вынесено в отдельное помещение компрессорную Что мне делть Обмен и продажа квартир с материнским капиталом Мы хотим обменять квартиру, которую купили на материнский капитал.

Но с доплатой. Это возможно?

Как рассматривается обмен с доплатой с точки зрения закона?

Это же не прод.

Продажа квартиры с материнского капитала Можно ли продавать квартиру, которую мы купили на средства материнского капитала?

У нас есть возможность доплатить и купить квартиру большего размера и в лучшем районе, х. Можно ли погасить из материнского капитала ипотеку на частный дом? Мы хотим купить дом, взять для этого ипотеку.


Объекты жилищных прав



Жилищный кодекс Комментарий к статье 15


Изолированные жилые помещения представляют собой часть или целое строение, которое в силу своих характеристик может быть отграничено (юридически отделено) от других жилых помещений. В этой связи нельзя признать жилым помещением и одновременно объектом жилищных прав часть комнаты, не изолированную часть квартиры, иными словами «угол».