Объект и субъект административного правонарушения

Лекция 8


Особенная часть КоАП РФ построена следующим образом: конкретные правонарушения входят в одну из глав данной части, поскольку они собраны по родовому признаку. В качестве родового объекта выступают права граждан; общественная безопасность и общественный порядок; общественные отношения в области государственного управления, в области предпринимательской деятельности, в области охраны окружающей природной среды, в области финансов, таможенного дела и др. Видовой, или непосредственный, объект — конкретное общественное отношение, которому причиняется или может быть причинен вред.

Объект и субъект административного правонарушения


Такими объектами могут быть общественный и государственный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления.

Конкретные объекты административных правонарушений предусмотрены соответ­ствующими статьями Особенной части КоАП. Например, ст. 158 пред­усматривает ответственность за мелкое хулиганство, т.

е. нецензурную брань, приставание к гражданам и другие подобные действия, нару­шающие общественный порядок и спокойствие граждан.


Состав административного правонарушения


Объект административного правонарушения — это общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности, на которые направлено данное деяние. Выделяют следующие виды объектов правонарушения: общий (вся совокупность существующих общественных отношений, которые регулируются различными отраслями права, а охраняются мерами административной ответственности: интересы личности, общества, государства); родовой объект (совокупность однородных взаимосвязанных общественных отношений, против которых посягает определенная группа административных правонарушений: отношения в области прав человека, здоровья, общественной нравственности, общественной безопасности и общественного порядка, в области охраны собствен ноет и, окружающей среды и природопользования, отношения в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и т.
Рекомендуем прочесть:  Онлайн консультация фмс

Состав административного правонарушения это


Объективная сторона административного правонарушения — это система признаков, характеризующих внешнее проявление данного правонарушения.

Объективная сторона состава характеризует проступок как антиобщественный акт внешнего поведения правонарушителя и включает в себя: противоправное деяние (действие или бездействие), наступившие вредные последствия и причинно-следственную связь (зависимость) между этим деянием и наступившими последствиями.


Комментарии к СТ 2


В числе физических лиц выделяются особые их категории (несовершеннолетние; должностные лица; военнослужащие и иные лица, на которых распространяются дисциплинарные уставы; иностранные граждане и лица без гражданства; индивидуальные предприниматели, собственники (владельцы) транспортных средств). Административно-правовой статус этих лиц определен федеральным законодательством. 4.

Второй признак административного правонарушения — его противоправность.

Рекомендуем прочесть:  Алименты в москве с неработающих

Кто является субъектом административного правонарушения?


Например, работодатель несвоевременно выплачивает заработную плату.

За это он понесет административное наказание по ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде».

Лицо осознавало (т.е.

действовало умышленно) или обязано было осознавать, но к последствиям относилось безразлично (т.е. действовало по неосторожности или небрежности), что нарушает запретительную норму. К административным проступкам, имевшим место по неосторожности, можно отнести невыполнение правил пожарной безопасности ст.20.4 КоАП, повлекшее пожар, когда ответственное лицо осознает, что невыполнение предписаний о противопожарной безопасности может вызвать пожар, но по небрежности полагает, что каких-либо тяжких последствий не наступит.

Признаки субъекта административного правонарушения Административной ответственности подлежат индивидуальные субъекты и юридические лица. Индивидуальные субъекты – это физические лица, обладающие вменяемостью, т.е.

Объект и субъект административного правонарушения


Законодатель установил, что правонарушением может быть только конкретное поведение человека, а не мысли и убеждения человека.

Этот признак имеет существенное значение, из него вытекает выводи о невозможности привлечения к административной ответственности за мысли и убеждения.