Нужен ли кассовый чек при возврате товара

Политика обмена и возврата товара


Отсутствие у Вас кассового чека либо иного подтверждающего оплату документа не лишает Вас возможности ссылаться на свидетельские показания. По соглашению с Вами обмен товара может быть произведен при поступлении аналогичного товара в продажу. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения, Вы вправе потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы (ст.

Возврат товара без чека


Возврат товара без чека Ситуация: Какие документы вправе требовать продавец при возврате или обмене товара?

(«Электронный журнал «Азбука права», 2020) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Ситуация: Каковы сроки и порядок возврата или обмена товара, купленного дистанционно? («Электронный журнал «Азбука права», 2020) Вы вправе обменять непродовольственные товары надлежащего качества многих видов на аналогичные товары у продавца, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Возврат товара продавцу без кассового чека


К примеру, инструкция или руководство, квитанции, кредитные договоры или любые другие документы, в которых есть информация о самом продавце, дате и стоимости покупки, ее названии.

Подобные сведения можно обнаружить даже на упаковке товара.

Если же ничего подобного не было или не сохранилось, то допускается привлекать свидетелей. В случае, когда покупатель был не один во время покупки, дать подобные свидетельства может его спутник.

Возврат без кассового чека


Но кассового чека у него нет.

Что делать?

Принять товар без чека или ответить покупателю отказом? Как бы вы ни поступили, вы рискуете нарушить закон.

Продавец: «Без чека деньги не выдадим!» Кассовый чек на возвращаемый товар продавцу необходим. Без него он не сможет оформить все операции по возврату товара и выдать деньги из кассы.

Так, при возврате товара в день покупки продавец обязан составить акт по форме № КМ-3 (утв.

Имеет ли право продавец требовать паспорт покупателя при возврате товара?


Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22.10.2012 по делу N 11-21258, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2009 N 13АП-6822/2009, апелляционные определения Ленинского районного суда г.

Возврат товара


Так же документ о возврате товара должен содержать ссылку на пункт 4 статьи 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Отказ продавца или его уклонение от составления акта не лишает потребителя права потребовать возврат товара и возврата потребителю оплаченной за товар денежной суммы.

Большое количество конфликтов между покупателем и продавцом происходит в случае, когда товар надлежащего или ненадлежащего качества возвращается покупателем продавцу, который отказывается его принимать по объективным и необъективным причинам.


Учет и налоги


Возврат денег предусмотрен так же в случае приобретения потребителем продовольственных товаров ненадлежащего качества. Кроме того, если при гарантийном ремонте в течение четырнадцати дней со дня предъявления товара для такого ремонта, недостатки товара не устранены, покупатель так же может потребовать возврата денег. Обязанность продавца (производителя) принять у покупателя бракованный товар и удовлетворить его требования четко закреплена в п.5 ст.


Юридическая консультация в Беларуси


— В инструктивном письме объясняется также еще один спорный момент: как известно, во многих торговых организациях у покупателей просили при возвращении средств предъявить свой паспорт. А если потребитель приехал в Минск, например, из Бреста, без паспорта, ему что делать?

Ехать назад? Поэтому официально заявляю, что для возвращения потребителю денег предъявление паспорта не требуется.

Интересы потребителя — приоритетные.

Возврат товара без чека


Соответственно, он служит доказательной базой потребителя, в случае возникновения ситуации, когда товар перестал быть ему полезен или не подошел, и его нужно вернуть.

Однако, доказательством, подтверждающим факт приобретения товара в определенном магазине, могут быть и другие документы, но об этом позже.

Важно!

Требование продавца предоставить кассовый чек при возврате товара — противозаконны! Во-вторых, чек нужен покупателю при необходимости составления отчета о приобретаемых товарах за определенное количество денежных средств.