Неустойка за несвоевременную уплату алиментов

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов


Согласно данной статье ответственность различается в зависимости от того, возникла ли обязанность уплачивать алименты из соглашения, заключенного между родителями, или из решения суда. Так, если было заключено соглашение об уплате алиментов, то виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. Однако на практике гораздо более часто встречаются случаи, когда алименты уплачиваются на основании решения суда.

Неустойка за несвоевременную уплату алиментов


Размер взыскиваемой неустойки зависит от того, выплачиваются алименты на основании соглашения об уплате алиментов или взысканы по решению суда (ст.

115 СК РФ).

При этом следует отметить, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

Формула и пример расчета неустойки (пени) по алиментам


Неустойка составит 19575 рублей (3100 + 6090 + 10 385).

Второй способ расчета неустойки по алиментам Задолженность за каждый месяц х количество дней просрочки х 0,5% 1).

Долг за январь 20 000 рублей.

Количество дней просрочки по состоянию на 1 апреля 2012г.

— 91 день. По состоянию на 1 апреля 2012 г. неустойка по алиментам будет составлять 9100 рублей (20000х0,5/100х91) 2).


Неустойка по алиментам


Таким образом, прослеживается прямая связь с пени, ведь расчёт производится за каждый день просрочки, в то время как штраф означает всего лишь выплату фиксированной денежной суммы за то или иное нарушение. Кстати, любой получатель алиментов обладает абсолютным правом взыскивать задолженность с неплательщика плюс неустойку. При обращении в суд получатель нужно иметь на руках судебные исполнительные документы или добровольное соглашение об уплате.


Исковое заявление о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов


По состоянию на ______________ за Ответчиком образовалась задолженность по уплате алиментов в размере ____________ руб. за период с _________по ____________.

В соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ следует, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.


Ответственность за несвоевременную уплату алиментов (статья 115 Семейного кодекса РФ)


N 12/01-2115-НВ «О порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов «, «при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, виновное лицо в соответствии со ст. 115 Кодекса обязано выплатить получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Судебным приставом-исполнителем взыскателю разъясняется, что расчет неустойки осуществляется в судебном порядке.

Кроме того, за представление недостоверных сведений о доходах и об имущественном положении, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы или месте жительства к должнику судебным приставом-исполнителем могут быть применены меры воздействия: в соответствии со ст.

Неустойка по алиментам


Законодательное обоснование для применения неустойки по решению суда предусмотрено в ст.115 СК РФ. Понятие По общим правилам неустойка, как и пеня, является разновидностью штрафной санкции, которая применяется в случае несвоевременного исполнения обязательств, в частности, при нарушении графика алиментных платежей.

Виды Неустойку можно поделить на следующие виды: Что может повлиять На применение неустойки за неуплату алиментов может повлиять только фактическая просрочка.

Это значит, что есть умышленное неисполнение алиментных обязательств со стороны должника.


Неустойка за несвоевременную уплату алиментов



Статья 115


Одной из разновидностей ответственности за нарушение родительских обязанностей является ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Ответственность может быть предусмотрена алиментным соглашением и включать в себя как неустойку в виде штрафа или пени (зачетную, штрафную, альтернативную или исключительную), так и взыскание убытков и другие санкции.

В этом случае в соответствии с принципом свободы договора (ст.


Иск о взыскании задолженности по алиментам и неустойки за просрочку по алиментам


И. О. место жительства] Ответчик: [Ф.

И.

О. место жительства] Исковое заявление о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов Решением [номер, дата] суд обязал [Ф. И.