Неустойка не может превышать сумму основного долга


Штрафы и пени при просрочке возврата долга


За каждый день просрочки возврата денежных средств может быть прописана ответственность в виде пени в размере 0,3%, 0,5% или даже 1% от суммы просроченного обязательства, либо единовременный штраф в размере 5% ,10% или более от суммы невозвращенных денежных средств. Чтобы наглядно увидеть размер возможных штрафных санкций, давайте представим, что допущена просрочка возврата 500 000 рублей на 20 дней.

Неустойка не может превышать сумму основного долга


Основание: право суда уменьшить размер?

Я всегда оставляю это на суд.

Реально есть такой опыт или предположения? Я очень часто взыскиваю неустойку и процент за пользование коммерческим кредитом по 823 ст ГК РФ с должников. Однако такой разницы, как у создателя темы у меня никогда не было — чтобы сумма долга была 400 тыс.

руб. а неустойка — 900 тыс. руб.

Один раз была у меня сумма долга 5 млн.

Может ли размер пеней быть больше основного долга?


N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», которым установлено, что если определенный в соответствии со статьей 395 Кодекса размер (ставка) процентов, уплачиваемых при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства, явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, применительно к статье 333 Кодекса вправе уменьшить ставку процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус в сити москва

Для применения положений гражданского законодательства Вам следует убедиться, что Ваши отношения подпадают под его действие.

Судебная практика по взысканию неустойки


395 ГК РФ — её суд не уменьшит, так как она будет обоснована. В этом случае вы избежите переплаты гос.

пошлины, когда по 333 вам неустойку суд уменшит до 10000-20000 рублей.

Конечно, бывали случаи, когда суды и не уменьшали неустойку, но точно это не подойдет к вам. Суммы не те Катерина Мудрец (12679) 6 лет назад разве, если неустойка рассчитана по ст.395 ГК РФ, суд не может ее уменьшить на основании ст.333 ГК РФ? То, что по ст.395 ГК РФ рассчитанная неустойка будет обоснованной — это понятно.


Соразмерность неустойки



Неустойка не может превышать сумму основного долга


Санкт-Петербург Ответы юристов (2) В соответствии со ст.

333 Гражданского кодекса РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

По данному вопросу есть информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 N 17

«Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»
. Судебной практикой выработаны следующие основные критерии определения несоразмерности неустойки и последствий нарушения обязательства: а) чрезмерно высокий процент неустойки; б) незначительная сумма убытков, понесенных кредитором вследствие нарушения обеспеченного неустойкой обязательства; в) непродолжительность периода просрочки, за которую начислены пеня и особенно штраф (например, за просрочку исполнения установлен единовременно взыскиваемый штраф в размере 20% суммы задолженности); г) определенное соотношение размера неустойки с суммой задолженности, от величины которой исчисляется неустойка.
Рекомендуем прочесть:  Лица призываемые к наследованию

Снижение неустойки, уменьшение штрафа и пени


В том случае, если речь идёт, например, о платеже в 1 000 000 рублей, задержанном компанией-должником на 45 дней, то неустойка насчитанная компанией-кредитором в виде пени в размере 0,5 % за каждый день просрочки составит 225 000 рублей, а в виде штрафа в размере 10 % — 100 000 рублей.

Если же величина пени или штрафа больше, нежели чем в приведённом примере, то сумма неустойки будет ещё более весомой.

Неустойка: такие разные решения судов


без заявления должника, уменьшить ее сумму. Впрочем, последний вопрос, не урегулированный ГК РФ, разрешил Пленум ВАС РФ еще в 2011 году (Постановление Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г.

№ 81

«О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации «
, далее – Постановление № 81). Так, Суд подчеркнул, что снижение размера неустойки исключительно по инициативе суда, без соответствующего ходатайства ответчика, невозможно – в противном случае это противоречило бы принципу осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (абз.


Может ли сумма неустойки по алиментам превышать основную сумму долга?


412000 р.

645 р. = 638 дней (почти 2 года). Если вы задолженность 129000 р.