Наследуются ли пенсионные накопления

Наследуются ли пенсионные накопления


Нотариус обязан сделать в Фонд запрос о наличии средств подлежащих наследованию. Информация о наличии средств подлежащих наследованию предоставляется нотариусу на основании его запроса. После получения от нотариуса свидетельства о праве на наследство, каждому наследнику необходимо обратиться в Фонд, подав письменное заявление и необходимые документы: Заявление наследника; Согласие на обработку персональных данных; Опросный лист физического лица; Нотариально заверенная копия свидетельства о праве на наследство по закону (завещанию); Нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности (при наличии); Нотариально заверенная копия свидетельства о смерти участника Фонда — наследодателя; Нотариально заверенная копия паспорта гражданина Российской Федерации; платежные реквизиты для выплаты наследства (наименование и адрес банка, корреспондентский счет банка, БИК, ИНН банка с приложением копии первой страницы сберкнижки или договора с банком) . Процедура обращения и выплаты сумм негосударственных пенсий, не полученных участником-пенсионером при жизни Внимние!

Лица, имеющие право на обращение за подобной выплатой, а также порядок выплаты определены в статье 1183 ГК РФ,

«Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию»
. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Требования о выплате сумм должны быть предъявлены Фонду в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (даты смерти). При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных законодательством.

Наследование пенсионных накоплений


Кроме того, эти средства инвестируются для того, чтобы получить дополнительный доход, и именно работник решает, кто будет заниматься размещением его накоплений — государственная управляющая компания или одна из 55 частных УК.

Возможен и третий вариант — пенсионные накопления передаются в один из 125 НПФ. Сам работник может получить пенсионные накопления только после того, как выйдет на пенсию — в виде ежемесячной прибавки к базовой и страховой частям пенсионных выплат.


Наследуются ли пенсионные накопления


Если такого заявления не будет, средства пенсионных накоплений будут распределены между родственниками одной очереди в равных долях (ч. 6.

7.

8 ст. 7 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ).

При наличии доступа в личный кабинет на сайте ПФР и квалифицированной электронной подписи наследодатель может подать электронное заявление, где будут определены его правопреемники (наследники) и то, в каких долях указанные средства будут распределяться между ними (Информация ПФР от 29.08.2018).

Справка.


Накопительная пенсия


В настоящее время более 200 000 застрахованных лиц выбрали АО НПФ «САФМАР» в качестве страховщика и передали свои пенсионные накопления для инвестирования и последующей выплаты.

Выплаты пенсионных накоплений В соответствии с законом 360 — ФЗ

«О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»
от 30.11.2011 г.

если накопительная пенсия застрахованного лица на момент обращения, формируется в ПФР, то выплачивать ее будет ПФР, если накопительная пенсия формируется в НПФ, то выплаты будет осуществлять соответствующий НПФ.

Наследуются ли пенсионные накопления


В случае отсутствия правопреемников первой очереди выплата производится правопреемникам второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам. Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, доход от их инвестирования), в случае если смерть застрахованного лица наступила: до назначения ему накопительной пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений; до назначения ему срочной пенсионной выплаты либо до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений.