Наследование вклада в банке


    Наследование денежных вкладов

    Определенный порядок наследования существовал еще в Советском Союзе, однако в 2002 году, после вступления в силу 3-й части Гражданского кодекса, он был изменен, особенно в части, касающейся банковских депозитов. Теперь вступить в наследство можно по: нотариальному завещанию. Если у наследодателя были несовершеннолетние дети и иждивенцы, а также другие люди, которых суд сочтет невозможным обделить, но которые не были указаны в завещании, завещание будет исполнено не полностью; завещательному распоряжению, оформленному в банке (согласно ст.

    НАСЛЕДОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ВКЛАДОВ это

    на него не распространяются нормы наследственного права, в том числе правила об обязательной наследственной доле.

    Для получения вкладов не существует сроков, а кредиторы наследодателя не вправе требовать возмещения долгов за счет таких вкладов. Распоряжение вкладчика после его смерти конкретному лицу должно быть оформлено надлежащим образом, иначе оно признается недействительным.

    В завещательном распоряжении по вкладу указываются: а) имена, отчества и фамилии лиц или названия организаций, которым завещается вклад; б) число, месяц (прописью) и год составления распоряжения.

    Как получить банковский вклад умершего родственника?

    Даже в этом случае есть исключения, потому помощь в определении прав наследования вам пригодится. Предположим, вы — наследник первой очереди, обращаетесь в банк по поводу получения депозита.

    Порядок ваших действий для получения депозита будет следующим : В случае если вам неизвестны все банковские депозиты и кредиты родственника и их сумма, вы можете обратиться к нотариусу, который сделает запрос на все счета и все банки, включая иностранные. Обращаетесь в банк, где ваш родственник оформлял депозит, и подтверждаете свои права на наследование (предъявляете завещание и дополнительные документы по рекомендации вашего нотариуса).

    Предъявляете документы, подтверждающие наличие депозита в данном банке: сберкнижку, банковскую пластиковую карту или договор депозита, который умерший заключал с банком. Банк производит проверку ваших прав на наследование и аналогичных прав всех наследников, которые обратились в банк по поводу получения депозита на предмет законности их требований.

    Наследование банковских вкладов

    д. до иждивенцев в статусе «нетрудоспособный» и пасынков. Существует срок вступления в наследство – шесть месяцев.

    Если наследник не знает о своем праве или не смог воспользоваться им по причине болезни после истечения шести месяцев, то действует процедура восстановления права и розыска вклада.

    С 2006 года денежные вклады, как и другие виды наследства, налогом не облагаются .

    Наследование вклада в случае смерти вкладчика

    Причем, некоторые категории наследников получают такое право независимо от того, кто указан в завещании. Налоги и льготы Имущество, полученное в наследство от родственника (в том числе, и банковский вклад), в России полностью освобождается от налогообложения!

    Наследник не платит ни подоходный налог, ни налог на имущество, ни налог на наследство.
    Все его расходы сводятся к оплате услуг нотариуса и юриста (если дело дойдет до суда) и госпошлины (0,3% от стоимости наследуемого имущества).

    Наследование денежных вкладов

    Если умер вкладчик — как родственникам вернуть деньги

    рублей).

    В таком случае право на истребование вклада после смерти дедушки получит его супруга (ваша бабушка), сын (ваш отец) и/или дочь (ваша мама). Но даже тут не все так просто: согласно п.

    1 ст. 1149 ГК РФ,

    «несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону»

    .

    Так что если среди претендентов на наследство вашего покойного родственника имеются несовершеннолетние или нетрудоспособные лица, велика вероятность, что вам придется идти к юрисконсульту, чтобы разобраться, на какую именно долю наследства покойного родственника вам можно претендовать. И еще несколько важных для наследника моментов, прописанных в законодательстве: — днем открытия наследства по закону является день смерти гражданина (день официального признания его умершим) – п.1 ст.

    Как получить банковский вклад по наследству?

    Все указанные в ч.

    3 ГК РФ лица имеют право получения вклада по наследству даже если в тексте завещания они не указаны.

    Поэтому в законе предусмотрен срок от времени открытия наследства до вступления в права наследования .