Наследование имущества по закону


Наследование по закону


Наследование по закону См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 1141 ГК РФ 1.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2.

Наследование по завещанию и по закону


Завещатель вправе составить завещание . не предоставляя возможности ознакомиться с его содержанием другим лицам, в том числе нотариусу ( закрытое завещание ).

Составить новое завещание или отменить имеющееся можно в любой момент, неограниченное количество раз. Завещатель не обязан сообщать кому-либо об изменении или отмене завещания, при этом также не требуется согласие лиц, назначенных наследниками в отменяемом завещании.

Под наследством понимается имущество, которое в момент смерти наследодателя (завещателя) находилось в его собственности.

Наследственное право


В состав наследства не входят личные неимущественные права граждан. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Сроки и способы принятия наследства Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Действующий Гражданский Кодекс предусматривает наследование по праву представления, а именно, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом, и делится между ними поровну.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а также не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с требованиями гражданского Кодекса. 1.Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2.

Наследование имущества по закону


Наследниками могут быть как полнородные, т.

е.

имеющие общих родителей, так и неполнородные (единоутробные и единокровные).

Сводные сестры и братья не являются наследниками, так как у них нет кровного родства. Дедушки и бабушки также отнесены законом к наследникам данной очереди.

Однако в случае, когда внук был рожден в незарегистрированном браке либо отцовство не было установлено, к наследованию призываются только дедушка и бабушка со стороны матери.

Третья – братья и сестры родителей наследодателя (его дяди и тети), а также по праву представления двоюродные братья и сестры.

Четвертая – прадедушки и прабабушки наследодателя. Пятая – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). Шестая – дети двоюродных внуков и внучек умершего (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер(двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Седьмая – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Восьмая – к последней («плавающей», или «скользящей») очереди призываются нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.

Наследственное право


Кто является наследниками первой, второй и третей очереди?

Какие сроки и способы принятия наследства? Есть ли у Вас какие-либо права на имущество умершего, если Вы не указаны в завещании (право на обязательную долю в наследстве)? При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное.