Наследование дома и земельного участка

Оформление земельного участка по наследству


для открытия наследственного дела вы можете предоставить один из нижеследующих документов: Кадастровый план и кадастровый паспорт с кадастровой стоимостью земельного участка. Стоимость наследуемого земельного участка должна расчитываться на день смерти наследодателя. На справке должна присутствовать отметка об отсутствии/наличии арестов и запрещений.

Получить такую справку Вы можете в Филиале Земельной кадастровой палате, отделом Роснедвижимости по месту нахождения земельного участка. Заключение (справка) специалиста — оценщика о рыночной стоимости земельного участка на день смерти наследодателя.


Оформление наследства на земельный участок, оформление наследства на земельный участок и на дом


Если правоустанавливающим документом на земельный участок является договор купли–продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, то вместо Архива обращаетесь в БТИ за Кадастровым паспортом на земельный участок (смотри п.4); может понадобиться заполнить Архивную выписку к постановлению (только для земельных участков, выделенных под садоводство).

Заполняет чиновник в Отделе земельных отношений ; в Роснедвижимости заказать Кадастровый паспорт на землю, форма В.1, который выдают без межевания; в налоговой инспекции запрашивается справка об отсутствии долгов по объекту; в регистрационной службе взять выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (выписка ЕГРП); сдать собранные документы нотариусу.

Наследование дома и земельного участка


Если же завещание составлено не было и наследство недвижимого имущества и земли вы получаете по закону, то понадобятся доказательства ваших родственных отношений с собственником. Кроме того, у вас на руках должен быть документ, который подтверждал бы право собственности хозяина на дом, переходящий теперь к вам.

НАЧАЛО ОФОРМЛЕНИЯ ДОМА НА СЕБЯ: ОТКРЫТИЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА ЗавещаниеВажным моментом является то, что наследство необходимо открывать там, где проживал бывший владелец недвижимого имущества.


Наследование земельных участков, жилых домов


Если документов никогда не оформлялось, записывайтесь на прием к нашему юристу, для получения срочных рекомендаций; Справка по форме № 9 (о регистрации) с записью об умершем «Снят с регистрации в связи со смертью».

Иные документы можно будет собирать по указанию нотариуса или юриста позже.

Главное — вовремя подать заявление о вступлении в наследство (до окончания 6-месячного срока).

Обычный порядок наследования земли, дома (несудебный, у нотариуса) С нашей помощью — всего два шага!

Заключите договор. Получите готовый результат: свидетельство о праве на наследство, зарегистрированное в установленном порядке.

Процедура оформления документов в нотариальном порядке следующая: подача заявления нотариусу, сбор документов в строго определенных инстанциях, посещение нотариуса несколько раз (донести документы, подписать свидетельство, оплатить госпошлину, получить в назначенный срок), действия по оплате платежей и пр.

Рекомендуем прочесть:  Беспредел судебных приставов


Как оформить землю (земельный участок) в собственность: варианты?


стоит обратить особое внимание на размеры госпошлины за регистрацию такого права.

Так, в случае когда в собственность приобретается земельный участок, на котором планируется индивидуальное жилищное строительство, строительство дачного домика или организация личного огорода или сада, потребуется заплатить государственную пошлину в размере 350 рублей (в случаях, когда регистрация осуществляется в отношении доли в земельном участке сельскохозяйственного назначения, пошлина составит 100 рублей). При приобретении земельного участка с иной целью (например, под строительство нежилого здания) придется заплатить 2 000 рублей, а вот юридическим лицам государственную пошлину за регистрацию земельного участка установили еще больше — 22 000 рублей.

Как оформить землю в собственность при наследовании?

Для оформления права собственности на землю .

Проблемы наследования земельных участков


Вместе процедура оформления права на земельный участок в течение значительного времени была значительно более сложной и затратной по времени.

Так что в нашей воображаемой ситуации (которая базируется, конечно, на ситуации реальной) Наследодатель-1 завещает наследодателя-2 земельный участок. После смерти Наследодателя-1, Наследник-2 принимает наследство, оформляет документы на все остальное имущество, кроме участка, однако не успевает оформить право собственности на такой участок и умирает.

Наследник, которому завещано все имущество Спадковдавця-2, своевременно обращается к нотариусу, однако нотариус не может оформить право собственности Наследника на земельный участок, ведь право собственности Наследника-2 должным образом не оформлено.