Нарушение разметки в попутном направлении


Пересечение сплошной линии разметки, абсурд c точки зрения здравого смысла и ПДД


УУУ, под управлением водителя ПЕТРОВА П.П. который двигаясь во второй полосе движения в попутном направлении относительно направления движения а/м марки Скания R 114GA4X2NA 380 с полуприцепом Кроне SDC, начал тормозить и применил маневр поворота направо со второй полосы движения, при наличии полосы торможения, обозначенной дорожными знаками 5.15.3 «Начало полосы» 5.15.1 «направление движения по полосам», а также дорожной разметки 1.1.


Маневры на дороге: нарушение знаков и пересечение сплошной линии разметки — за что с 20 ноября 2010 года штраф, за что — лишат прав по статьям


Если на проезжей части нанесена разметка, регулирующая направления движения, либо установлены дорожные знаки по полосам, то невыполнение этих требований будет квалифицироваться по части 1 статьи 12.16 КоАП. Эта статья является специальной нормой по отношению к статье 12.14. Ситуация 2.

Все сказанное по ситуации 1 применимо и к ситуации 2. Те же нарушения, те же наказания.

Ситуация 3. В данном случае, где нет разметки и знаков, нарушение будет квалифицироваться по-другому. Водитель при повороте или развороте обязан занять соответствующее крайнее положение на проезжей части.

Это определено в пункте 5 раздела 8 Правил дорожного движения.

Типовые нарушения ПДД


12.15 КоАП РФ Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения.

Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. ч.3 ст 12.16 КоАП РФ Выезд на крайнюю левую полосу на трехполосной дороге с двухстороннем движением. ч.4 ст.


Пересечении сплошной линии разметки в попутном направлении


И может ли такой вид полосы считаться «сплошной»? Максим писал(а): Annacara, насколько я понял, автомобиль наехал на островок. Пересекать такую линию запрещается.

Наказание предусмотрено частью 1 статьи 12.16 КоАП. предупреждение или 500 рублей.

Нет, автомобиль даже не коснулся колесом островка.

А вот сомнительную разметку, ведущую к нему (слева от авто),которая и Вам показалась прерывистой, инспектор оценил сплошной.


Езда по трамвайным путям, штрафы и ДТП на трамвайных путях


9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю.

Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается.

Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается. Далее, выезд на трамвайные пути, располагающиеся справа от полос для движения автомобилей, запрещен .

Рекомендуем прочесть:  Что такое ври земельного участка

Какое наказание за пересечение сплошной линии?


Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Пример пересечения сплошной, за которое предусмотрен штраф 500 рублей (12.16.1 КоАП) Но это всё — общие случаи пересечения (перестроение, смена дороги через сплошную).

Штраф за езду по трамвайным путям


При чем, выезжая на дорогу с реверсивным движением, знак предписывает движение перед перекрестком только по правой крайней полосе. Перестраиваться на другие полосы можно в случаях, если по ним в данном направлении дорожной разметкой или знаками разрешено движение.

Поворот направо должен быть выполнен без заезда на трамвайные пути. Когда можно выезжать автомобилем на трамвайные пути Начнем с того, что это действующая редакция правил.


Обгон и опережение в новых ПДД


Машина осуществляет опережение с выездом или на левую половину дороги (в случае если нет разметки) или, если разметка есть, на встречную полосу. Неважно, есть разметка или нет, такой маневр наказывается лишением водителя прав.

Чем отличается обгон от опережения? Опережением называется движение ТС со скоростью, которая выше скорости попутного ТС. Например, вы осуществляете опережение в зоне одной полосы, то есть разметка не пересекается, или в зоне правой половины дороги, когда выезда в зону встречного движения нет.