Налоговый вычет при аренде квартиры


Предоставление имущественного вычета по ндфл при сдаче физлицом собственной квартиры в аренду


220 НК РФ ( ст. ст. 210 и 224 НК РФ).

На основании пп. 2 п. 1 ст.

220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, но не превышающей 2 млн руб. Для подтверждения права на данный имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или прав на квартиру, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Согласно ст.

Налоги на доход от аренды: советы собственнику


то есть всего 5%. Ничего удивительного: стремление сэкономить на налогах не является характерной чертой только российского менталитета, во всем мире люди поступают аналогично.

Ниже – пара ситуаций, когда подоходный налог на доходы от аренды можно законным образом не платить живыми деньгами. К ним относятся случаи легальной сдачи жилья в аренду юридическому лицу (для проживания сотрудников) и вариант, когда перед вами как налогоплательщиком у налоговой инспекции имеется долг по возврату подоходного налога.

Налог при сдаче в аренду квартир, дач, гаражей


Другими словами, если вы сдавали квартиру с января по декабрь 2015 года, то декларацию необходимо подать до 30 апреля 2021 г.

заполнив ее самостоятельно или при помощи специалиста. Тем самым вы уведомите налоговый орган о том, что получен доход. После этого рассчитанную самостоятельно сумму налога необходимо оплатить в любом банке не позднее 15 июля 2021 года, реквизиты для оплаты можно взять в налоговой инспекции.


Пять простых правил, как избежать налоговых проблем при сдаче жилья в аренду


Из разных районов Екатеринбурга поступают сигналы о том, что участковые проводят тотальные обходы своих территорий, при этом обращают внимание на прописку граждан и на число реально проживающих в квартире.

Ещё один тревожный симптом – управляющие компании стали брать на заметку слишком многолюдные квартиры.

Уже были факты, когда представители УК составляли акты на такие объекты и передавали их в миграционную службу и в налоговые органы.

Какие предусмотрены налоги за сдачу в аренду квартиры (жилья)?


Его ставка равна 13% для резидентов нашей страны, и 30% — для нерезидентов. Если арендатор юридическое лицо, то здесь предусмотрено несколько вариантов: Если предприятие применяет «упрощёнку», то арендная плата относится к доходам, и налог уплачивается в зависимости от налоговой базы; Если предприятие применяет общую систему налогообложения, то арендная плата является доходом, который увеличивает налоговую базу для исчисления налога на прибыль.

Если арендатор является физическим лицом Если арендатором жилья является физическое лицо, то ему (собственнику – арендатору) необходимо уплачивать подоходный налог с арендной платы за квартиру.


Налоговые вычеты (3 НДФЛ)


Получение налоговых вычетов: 1.1. Стандартные вычеты (ст. 218 НК РФ) Данный вычет может быть предоставлен налогоплательщикам, на обеспечении которых находятся дети, а также нескольким льготным категориям граждан в виде определенной суммы от дохода.

1.2.

Социальные (ст.

219 НК РФ) Социальные налоговые вычеты предоставляются в тех случаях, когда налогоплательщик несет так называемые социальные расходы (на обучение, лечение, на благотворительность, а также отчисления в негосударственные пенсионные фонды, расходы на добровольное страхование и на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть вашей трудовой пенсии).