Налоговый кодекс статья 395


Как сделать расчет процентов по ст


1 ст. 394 ГК РФ ); взыскать убытки в связи с просрочкой платежа (п. 1 ст. 15 ГК РФ ); обратить взыскание на переданный покупателю и неоплаченный товар (п.

1 ст. 348.

п.

5 ст. 488 ГК РФ ); потребовать вернуть переданный товар (п. 2 ст.

489 ГК РФ ). Общие положения о порядке применения и о размерах этих санкций содержатся в Гражданском кодексе РФ.

В то же время часть этих положений закон позволяет конкретизировать в самом договоре .

Налоговый кодекс статья 395



Поправки в ст


То есть если стороны умолчат в договоре о законных процентах, то кредитор их не сможет потребовать от контрагента. Сейчас кредитор по умолчанию имеет право на проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Они начисляются автоматически, если иное не предусматривает закон или договор.

К третьему чтению проект скорректировали. Теперь дата вступления в силу изменений ст. 317.1 и 395 ГК РФ — 1 августа 2021 года (во втором чтении датой ступления в силу было 1 января 2021 года).

Новые положения этих статей выглядят так. Пункт 1 статьи 317.1 ГК РФ:

«В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.»
Пункт 1 статьи 395 ГК РФ: «В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга.

Налоговый кодекс Российской Федерации


НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В ФОРМЕ НАЛОГОВОГО МОНИТОРИНГА (введен Федеральным законом от 04.11.2014 N 348-ФЗ) Раздел VI.

НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ Раздел VII. ОБЖАЛОВАНИЕ АКТОВ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ И ДЕЙСТВИЙ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЯ ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ Раздел VIII. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ Раздел VIII.1.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ (введен Федеральным законом от 29.12.2001 N 187-ФЗ) Раздел IX.

НПА: Налоговый кодекс Российской Федерации: Статья 395


текст пункта 8 статьи 395 Федеральными законами от 7 ноября 2011 г.

№ 305-ФЗ и от 30 ноября 2011 г. № 365-ФЗ в пункт 9 статьи 395 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции 9) организации — резиденты особой экономической зоны, за исключением организаций, указанных в пункте 11 настоящей статьи, — в отношении земельных участков, расположенных на территории особой экономической зоны, сроком на пять лет с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок;    К:Налоговый кодекс Российской Федерации:Статья 395/(19089) Федеральным законом от 28 ноября 2011 г.

Рекомендуем прочесть:  Дмс тольятти для физических лиц


Статья 395 ГК РФ


В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором. 5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом.

По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором. 6.


Арбитражный суд города Москвы


(п. 1 в ред.

Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ) Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.


Налоговый кодекс статья 395