Налоговая политика зарубежных стран

Глава 10 НАЛОГИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН


Вместо непосредственного, даваемого государством приказа, или взамен отказа от всякого государственного вмешательства — и эта вторая установка так же важна, как и первая, — современная государственная политика по отношению к хозяйству основывается на стремлении такого использования инструментов хозяйственной политики, находящихся в руках государства, которое высвобождает новые силы, открывает новые возможности и закрывает бесплодные пути.

Налоговая политика зарубежных стран


Как правило, такой тип налоговой политики проводится во времена экономических кризисов или в период военных действий. Результатом такой политики может стать так называемая «налоговая ловушка», когда повышение налогов не сопровождается ростом государственных доходов.

Второй тип – политика «разумных налогов» (политика экономического развития). Государство ослабляет налоговый пресс, в первую очередь для предпринимательства и одновременно сокращает расходы, как правило, на социальные программы.


Налоговая политика зарубежных стран для успешного развития малого предпринимательства


На современном этапе повышение роли предприятий малого бизнеса в индустриальных странах — не случайность, а необходимая закономерность, вызванная самим ходом истории и потребностями, которые возникали в процессе развития научно-технического прогресса [1]. Специфика малого бизнеса (социальная значимость и массовость) определила особенности его налогообложения в индустриальных странах, которое ориентировано на долгосрочные цели экономического развития и привязано к реально складывающимся экономическим пропорциям внутри данного сектора.

Налоговая политика зарубежных стран


Вместе с тем надо учитывать, что этот показатель должен способность изменяться под влиянием экономических, политических и социальных факторов, имеющихся в каждом государстве.

Следовательно, любой опыт надо тщательно анализировать, а не заимствовать без достаточных оснований. Кроме того, доля налогов в валовом внутреннем продукте любого государства постоянно меняется. Это дает основания для вывода, что, во-первых, слишком большая доля налогов в валовом внутреннем продукте не менее вредна, чем имела.


Налоговые системы зарубежных стран


Построение налоговой политики зарубежных стран Тема 1. Характеристика принципиально-функциональной сущности налоговой политики зарубежных стран 1.

Сущность, цели, задачи и принципы налоговой политики 2.

Методы и инструменты налоговой политики 3. Теоретические основы налоговой политики государства 4.

Типология и классификация налоговой политики зарубежных стран 5.

Налоговая политика зарубежных стран


Аквинский) до «Мне нравится платить налоги: ими я покупаю цивилизацию» (американский судья О. Холмс).

Эволюционный характер развития налоговых систем дает им одно чрезвычайно важное преимущество: позволяет вести систематические научные исследования, получать значимые теоретические результаты, а затем и реализовывать их в налоговой политике. Современный этап развития налоговой теории связан с упомянутой выше концепцией, получившей название оптимального налогообложения. Она опирается на такие понятия, как безвозвратные потери эффективности (избыточное налоговое бремя), а критерием оптимизации выступает сведение к минимуму таких потерь.

Идея безвозвратных потерь фактически рассмотрена в параграфе 1.2, где было показано, как налоговое вмешательство государства в рыночную сделку влияет на стимулы контрагентов, заставляя их иначе оценивать сделку и смещаться из наилучшей для них точки в другую, менее эффективную.

Тенденции развития налоговых систем за рубежом в условиях кризиса Trends of the tax system abroad in crisis Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-razvitiya-nalogovyh-sistem-za-rubezhom-v-usloviyah-krizisa (дата обращения: 04.11.2018). Шаухина A.

M.

(2010). Тенденции развития налоговых систем за рубежом в условиях кризиса. Известия Тульского государственного университета.

Экономические и юридические науки URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-razvitiya-nalogovyh-sistem-za-rubezhom-v-usloviyah-krizisa (дата обращения: 04.11.2018).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Шаухина A.


Антикризисная политика в зарубежных странах