Налогообложение спонсорской помощи при усн

Налогообложение спонсорской помощи при усн


1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон N 135-ФЗ) под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. В п.

Благотворительность: правовые вопросы и особенности налогообложения


Важно, на какие цели выделены средства, и в какой деятельности будет использоваться переданное вами имущество.

Кроме того, передача имущества в порядке спонсорства не является благотворительной деятельностью. Цели благотворительной деятельностиопределены в ст.

2 Закона № 135-ФЗ. Например, социальная поддержка и защита граждан, подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий и катастроф, оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий,содействие защите детства, материнства и отцовства, содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности, содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, физической культуры и массового спорта. ПАМЯТКА.

Рекомендуем прочесть:  Выручка это доходы от реализации

В 2011 году цели благотворительной деятельности значительно пополнились.


Налогообложение спонсорской помощи при усн


№ 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» не облагаются НДС. Такая льгота предусмотрена подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Что относится к благотворительной помощи Понятие благотворительной деятельности приведено в статье 1 Федерального закона от 11 августа 1995 г.

№ 135-ФЗ

«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»
(далее – Закон № 135-ФЗ).


Особенности налогообложения спонсорской помощи при УСН


От спонсора — деньги или другие ресурсы, от спонсируемого — рекламная услуга.

На это обратил внимание Минфин России в письме от 17.01.2013 № 03-03-06/4/5, разъясняя учет спонсорских вкладов для целей налогообложения прибыли.
Спонсорство нужно отличать от благотворительности, которая носит бескорыстный и безвозмездный характер (Федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ
«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»
). Последствия для «упрощенца» — получателя спонсорской помощи Учитывая, что спонсорский вклад рассматривается как плата за рекламные услуги, в УСН его следует признать доходом, увеличивающим налоговую базу по единому налогу (п.


Что выгоднее – спонсорство или благотворительность?

(часть 4)


а расходы на оказание такой помощи представляют собой расходы на рекламу для спонсора. Следует обратить внимание, что ныне действующий Закон о рекламе не говорит прямо о том, что спонсорский вклад является платой за рекламу, в связи с чем, у налогоплательщика существует риск того, что такой вклад не будет отнесен к расходам в целях налогообложения прибыли.

Поэтому, в заключаемом договоре целесообразно не делать акцент на формулировках, позволяющих квалифицировать его как спонсорский, а лучше сделать договор на оказание чисто рекламных услуг. Налогоплательщик при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль вправе учесть затраты, связанные с оказанием спонсорской помощи на условиях распространения рекламы о нем, при условии, что эти расходы будут являться экономически обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение дохода (п.

Учет и налогообложение у благотворителей


5 Закона № 135-ФЗ).

Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.

Благополучатели – лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей (см далее).

Далеко не всякая материальная помощь может быть отнесена к благотворительности. Так, помощь считается благотворительной, если она направляется на определенные цели (ч. 1 ст.

2 Закона № 135-ФЗ).

Предоставление безвозмездной (спонсорской) помощи


2 ст.

393).

Указ Президента РБ от 01.07.2005 № 300

«О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи»
. с учетом последних изменений от 27.02.2012 № 113 (далее – Указ) Безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется безвозвратно на основе добровольности и свободы выбора ее целей в соответствии с Указом. Требовать предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи запрещено (п.


Учет у получателя спонсорской помощи