Налоги на имущество организации


Тема 8


При этом имущество учитывается по остаточной стоимости. Среднегодовая стоимость имущества за год определяется как частное от деления суммы, полученной от сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца и 31-е декабря, на 13 месяцев.

Среднегодовая стоимость имущества за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной от сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число следующего за отчетным периодом месяца, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется как дебетовые остатки по счетам 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» минус кредитовый остаток по счету 02 «Амортизация основных средств» и минус сумма по счету 010 «Износ основных средств». Освобождаются от налогообложения: а) организации и учреждения уголовно-исполнительной системы; б) религиозные организации (в отношении имущества, используемого для религиозной деятельности); в) общероссийские общественные организации инвалидов, в которых инвалиды составляют не менее 80 %; г) организации, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции (в отношении имущества, используемого для производства препаратов для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями); д) имущество специализированных протезно-ортопедических предприятий; е) имущество государственных научных центров; ж) имущество коллегий адвокатов; з) организаций — в отношении железнодорожных путей сообщения общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи; и) имущество организаций – резидентов особых экономических зон в течение 5 лет со дня постановки на учет.

Предельный размер налоговой ставки на имущество предприятия не может превышать 2,2 % от налогооблагаемой базы.

Налог на имущество организаций (региональный налог)


признаваемого объектом налогообложения. При этом имущество учитывается по остаточной стоимости.

подлежащего налогообложению по местонахождению организации, имущества каждого обособленного подразделения организации, каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации (обособленного подразделения), или постоянного представительства иностранной организации, имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) имущества, переданного в доверительное управление Ст.375, 376 НК РФ Налоговый период: календарный год.

Отчетные периоды: первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Органы власти субъектов РФ при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2%. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и имущества. Порядок исчисления налога Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение налоговой ставки и налоговой базы за налоговый период.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам года, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода. подлежащего налогообложению по местонахождению организации, каждого обособленного подразделения организации, каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации (обособленного подразделения), или постоянного представительства иностранной организации, облагаемого по разным налоговым ставкам. Орган власти субъекта РФ при установлении налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу.

Уплата налога и отчетность Налог и авансовые платежи подлежат уплате в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ.

В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи, если законом субъекта не предусмотрено иное.


Справочная информация: Ставки налога на имущество организаций в субъектах Российской Федерации (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)