Налог с продажи транспорта


Как платить налог с продажи личного автомобиля?


Доходы от продажи такого автомобиля вообще не подлежат налогообложению в соответствии с п. 17.1 ст.

217 Налогового Кодекса РФ и информировать налоговые органы о факте продажи такого имущества нет необходимости. Обратите внимание: срок, в течение которого автомобиль находился в собственности налогоплательщика, исчисляется не с момента постановки его на учёт в ГИБДД, а с момента приобретения данного автомобиля в собственность.

Налог с продажи автомобиля


Полученная информация поможет Вам избежать лишних проблем в будущем.

Предлагаю для наглядности рассмотреть в этой статье несколько примеров продажи автомобилей: Автомобиль Енисей 1 был куплен в январе 2011 года за 500 000 рублей и продается в сентябре 2011 года за 450 000 рулей. Автомобиль Енисей 2 был куплен в январе 2007 года за 300 000 рублей продается в сентябре 2011 года за 450 000 рублей.

Автомобиль Енисей 3 был куплен в январе 2011 года за 200 000 рублей и продается в сентябре 2011 года за 450 000 рублей.

Автомобиль Енисейчик был куплен в январе 2011 года за 200 000 рублей и продается в сентябре 2011 года за 250 000 рублей. В процессе изучения этой статьи Вы научитесь определять размер налога при продаже любого автомобиля и сможете без проблем вычислить размер отчислений государству для автомобилей Енисей.

Рекомендуем прочесть:  Налоги на дачные участки

Размер налога с продажи машины Размер налога на доходы физических лиц в настоящее время составляет 13 процентов.

Налог с продажи автомобиля 2022: какую сумму НДФЛ придется заплатить?


Рассмотрим несколько ситуаций, когда после продажи автомобиля НДФЛ платить не придется. 1.

Длительное владение автомобилем. Ст.

217 Налогового кодекса РФ указывает на доходы, не подлежащие налогообложению. Обратимся к п.

17.1 ст. 217, которая гласит, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися резидентами РФ от продажи имущества (за исключением объектов недвижимости), находящегося в собственности налогоплательщика более трех лет, не подлежат налогообложению. Отсюда делаем вывод, что если Вы владеете автомобилем более трех лет и решили с ним расстаться, подоходный налог со сделки уплачиваться не будет.

К тому же это единственный случай, при котором не возникает обязательства подавать налоговую декларацию. 2.


Продажа автомобиля


Иногда налоговые органы присылают требование о необходимости сдать декларацию, даже когда срок владения составил более 3-х лет. Необходимо понимать, что обязанности по сдаче декларации 3-НДФЛ в данном случае у Вас нет.

Как рассчитать налог с продажи транспортного средства По общему правилу сумма налога составляет 13% от полученного дохода при продаже. Сумму дохода, полученную при продаже автомобиля, можно существенно уменьшить: Стоимость машины с каждым годом только снижается, крайне редко автомобиль продается дороже, чем его покупали.

Рекомендуем прочесть:  Что грозит за побои легкой тяжести

Налог с продажи транспорта


Если ваш автомобиль находится в собственности больше трех лет – налог на продажу машины платить не нужно.

При этом продажная стоимость автомобиля так же не будет иметь никакого значения.

Это указано в пункте 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, которая гласит: «Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 17.1. доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более».

Под тремя годами, само собой, подразумевается не три календарных года, а 36 календарных месяцев подряд.

Налогообложение дохода от продажи автомобиля


(п.7 ст.173 НК).

От какой цены автомобиля исчисляется налог? Налоговый кодекс устанавливает, что доход от продажи (обмена) легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной по закону. То есть, если среднерыночная цена автомобиля ниже оценочной, то продавец автомобиля вправе указать в договоре купли-продажи (мены) среднерыночную цену.


Налог с продажи автомобиля


Одним словом продали авто и забыли. 3.