Налог с дарения доли в квартире


Налог на дарение недвижимости квартиры, дома, земельного участка


имеющих общих отца или мать. Ставка налога на дарение Если даритель с одаряемым не являются близкими родственниками, то последний обязан уплатить 13-ти процентный налог от суммы подаренного недвижимого имущества. Ставка налога на дарение равна 13%, если одариваемый является резидентом РФ. Для нерезидентов РФ ставка налога равна 30%.

Ставка налога для нерезидентов может быть изменена только международным соглашением, исключающим двойное налогообложение.

Исчисляется налог на дарение по процентной ставке от дохода, полученного в результате дарения.

Налог на дарение


Этот фактор зависит от длительности пребывания конкретного лица на территории страны.

Резидентом РФ считается лицо, которое пребывает на территории РФ более 6 месяцев.

Ставка налога для одариваемого нерезидента будет составлять 30% от цены подарка.

Резидент страны выплачивает стандартные 13 % от стоимости. Данное понятие применяется относительно юридических и физических лиц.

для юридических лиц Налоговая позиция дарителя проста: он безвозмездно передает имущество, ничего не приобретает и не может платить налоги.

Рекомендуем прочесть:  Лишить себя родительских прав

Все форумы ФНС


Могут ли налоги с продажи квартиры и с покупки новой взаимозамениться и не платить подоходный налог, если новая квартира куплена в течении одного года после продажи старой?

Нравится Не нравится Nina_S 11 Jan 2013 1.


Облагается ли налогом дарение?


Оно, как и вступление в наследство, купля-продажа, оформляется в Росреестре. На руки одариваемому выдается свидетельство права собственности на полученный дар. После этого он становится фактическим собственником недвижимости (или иного имущества).

Однако в некоторых случаях заплатить все же придется: если стороны соглашения не являются близкими родственниками, от стоимости предмета договора необходимо будет выплатить сбор в бюджет в размере 13% от инвентаризационной или заявленной в договоре стоимости. Сторонами сделки могут быть любые граждане РФ, предприниматели, организации, кроме: недееспособных/ограниченных в дееспособности лиц; опекунов, их опекаемых; госслужащие не могут получать дар за выполнение своей работы; сторонами сделки не могут быть пациент и его лечащий врач и так далее.

Несовершеннолетние дети могут принимать дар с согласия родителей.


Дарение недвижимости: правовые последствия и нюансы


Также не может быть признан дарением договор, согласно которому даритель сохраняет право пользования передаваемым в дар жилым помещением, — отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением. Как видим, решаясь на столь ответственный шаг, нужно тщательно изучить нюансы договора и возможные правовые последствия.

Составление договора дарения В отличие от завещания.

Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения


Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) оформляются у нотариуса. это регулируется Гражданским кодексом Украины (ч.2 ст.719).

Договор дарения (дарственная на квартиру, дом) в Украине оформляется по месту нахождения недвижимости, что передается в дар либо по месту регистрации одного из субъектов сделки. Порядок подготовки и оформления договора дарения (дарственной на квартиру, дом) в Украине Процедуру оформления дарственной условно можно разбить на четыре этапа: Подготовительная работа нотариусом: проверка документов удостоверяющих стороны сделки, проверка документов подтверждающих право собственности на квартиру или дом, направление запросов в БТИ (при необходимости); Проверка недвижимости на предмет нахождения под запретом или арестом, подготовка договора дарения (дарственной); Непосредственно заключение договора дарения (дарственной); Вносится в государственный реестр информация о новом владельце недвижимости.