Налог на землю план счетов


Проводки по начислению земельного налога


приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Земельный налог может быть отражен в составе: издержек по основным видам деятельности (пп. 5, п. 7 ПБУ 10/99); прочих издержек (п.

11 ПБУ 10/99).

ВАЖНО! Учитывать в составе издержек земельный налог можно, если на данном земельном участке не производится капитальное строительство, он введен в эксплуатацию и является объектом ОС.

В том случае, если на участке осуществляется капитальное строительство, то плата за землю в виде земельного налога должна учитываться в бухучете в составе капитальных затрат по строительству.

Проводки по земельному налогу в бухгалтерском учете


Помимо этого есть льготные категории предпринимателей и фирм, которые освобождают от уплаты земельного налога.

Они перечислены в ст. 395 НК РФ.

Сколько и когда? Для расчета земельного налога необходимы данные о кадастровой стоимости участка.

Она определяется либо на начало года, либо на момент регистрации объекта. Если участок расположен на территории нескольких субъектов, то кадастровая стоимость определяется по каждому в установленных границах. Получите 200 видеоуроков по 1С бесплатно: Налоговый период — год.


Новые версии 1с Бухгалтерия 8: обзор изменений


Теперь налог учитывается на счете 68.06. Также в программе теперь реализован автоматический расчет налога на имущество, транспортного и земельного налога.

Делается это при закрытии месяца ежеквартально.

Производится начисление налогов, и формируются бухгалтерские проводки.

Для того, что бы программа правильно начисляла имущественные налоги необходимо сделать предварительные настройки.

Для этого на закладке «Учет, налоги и отчетность» в разделе «Имущественные налоги» нужно указать способы отражения расходов по налогам и порядок уплаты налогов на местах.

Кроме этого новые версии 1с Бухгалтерия 8 ред.

Как отразить земельный налог в учете


5 и 7 ПБУ 10/99): Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 68 субсчет «Расчеты по земельному налогу» – начислен земельный налог.

Если земельный участок предоставляется за плату во временное пользование по договору аренды (и это не является предметом деятельности организации), земельный налог учитывайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99): Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по земельному налогу» – начислен земельный налог. Если на земельном участке организация ведет строительство здания или сооружения, сумму налога, начисленную в период строительства (до включения строения в состав основных средств), отнесите на увеличение первоначальной стоимости объекта.

Рекомендуем прочесть:  Экспертиза товара сроки по закону


Счет 64



Как платить налог на землю, если компания применяет упрощенку


388 НК РФ ). Других поводов для уплаты земельного налога нет. Так, в частности, не признаются плательщиками земельного налога лица, арендующие земельные участки.

И арендодатель не вправе возложить обязанность по уплате данного налога на арендатора.

Если у вас упрощенка с объектом доходы Вы тоже можете приобрести земельный участок.

А значит, будете платить земельный налог.

Бюджетные проводки в автономных учреждениях


Между тем они не исключали, что в 2014 году возможно применение изменений Инструкции № 157н в более ранние сроки, если это было предусмотрено актами субъекта учета, устанавливающими организацию ведения бухгалтерского учета в учреждении, то есть учетной политикой организации.

Учреждение вправе было принять решение о переходе на применение как всех новых положений Инструкции № 157н, так и только отдельных: по организации в учреждении ведения бухгалтерского учета и осуществления внутреннего контроля над совершаемыми фактами хозяйственной жизни; по порядку проведения инвентаризации имущества; по ведению учета отдельных объектов активов, обязательств, иных объектов учета; по применению рабочего плана счетов учреждения и иных положений методологии.

При этом следовало исходить из: условий проведения инвентаризаций имущества по активам и обязательствам; организационно-технической готовности учреждений (не позднее 31.12.2014).

Как отмечается в п.