Налог как экономическая и правовая категория

Налог как экономическая и правовая категория


Налоги вносятся в бюджет или внебюджетный фонд, которые выступают получателями налогов. 7. Налоги — это платежи, не имеющие определенного целевого назначения при внесении их в бюджет. В налоговом законодательстве используются термины «налог», «сбор», «пошлина», «взнос», которые в совокуп­ности именуются как «налоги и сборы».

Рассмотренные признаки налогов в основном характерны и для сборов.

Сущность, функции и принципы налогов


Смитом и Д. Рикардо.

Основоположник научной теории налогообложения А. Смит определял налог как один из способов, посредством которого народ частью собственных доходов участвует в создании государственных доходов, необходимых для покрытия издержек, обусловленных задачами государства.

Смит считал, что существуют три источника богатства: земля, труд и капитал, отсюда и разные формы обложения в зависимости от разнообразия источников дохода.

Налог как экономическая и правовая категория


Поэтому налогообложение следует понимать как совокупность финансовых и правовых мероприятий, проводимых государством в связи с изъятием части доходов предприятий и граждан.

Налогообложение, как и налоги, находится в постоянном развитии. Однако не следует автономизировать их развитие, т.е. рассматривать эволюцию налогов вне связи с такой фундаментальной категорией, как финансы.

По отношению к последней налоги выступают как категория более низкого порядка. Налоги как экономическая категория выражают общие закономерности, присущие всем финансовым отношениям.


Тема 1


8). Налог — это обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав и выдачу разрешений (лицензий).

Как следует из вышеприведенных определений, важнейшим признаком налога и сбора является их обязательный (принудительный) характер.

Проблема толкования «налогового обязательства»


Содержание обязанности по уплате налогов и сборов заключается в наличии у налогоплательщика правовой обязанности уплатить законно установленный, правильно исчисленный, в определенном размере, с соблюдением установленного порядка и срока налог. При этом исполнение обязанности по уплате налогов может быть добровольным и принудительным.

Добровольный порядок предполагает, что исполнения обязанности по уплате налога производится от имени налогоплательщика, и за счет его средств. Вместе с тем, несмотря на указанную значимость, налоговая обязанность еще не получила завершенного научного обоснования как базовая налогово-правовая категория, до сих пор продолжаются споры относительно возможности «перенесения» гражданско-правовых категорий в сферу налогового права (в частности по вопросу использования такой категории гражданского права, как «обязательство»).

Экономическая сущность налогов и их общая характеристика


Эти отношения возникают в связи с перераспределением части стоимости национального дохода и образованием централизованного государственного фонда финансовых ресурсов.

Указанные отношения неравноправные, односторонние. В них государство является главным, решающим действующим лицом, а плательщики налогов — пассивные исполнители. Специфичность этих отношений выражается, во-первых, в обязательном характере налогов (представляют часть национального дохода, принудительно изымаемого государством у предприятий и граждан), во-вторых, в безвозвратности (хотя значительная часть налогов расходуется на развитие народного хозяйства, социально-культурные и другие общегосударственные мероприятия, т.


Налог как экономическая и правовая категория


Страхование призвано возместить материальные по­тери, способствует восстановлению разрушенных, поврежденных производительных сил общества, компенсируя причиненный им вред.