Наказание при выезде на встречную полосу


Наказание при выезде на встречную полосу


Когда решением судьи районного суда постановление мирового судьи оставлено в силе, у водителя есть возможность подать жалобу в суд надзорной инстанции. Для города Москвы это Московский городской суд, для Московской области это Московский областной суд, а для города Санкт-Петербург – Санкт-Петербургский городской суд.

Именно анализу судебной практики этих трех судов надзорной инстанции по делам о выезде на встречную полосу движения и посвящена данная статья.

Конечно же, если вам нужны водительские права, то лучше всего обратиться к квалифицированным автоюристам.


Результаты нашей работы



Обгон с выездом на встречную полосу движения с пересечением сплошной линии: штраф или лишение права управления с


При повороте налево водители часто начинают маневр, не доехав до прерывистой линии. Объяснение простое — остался метр-другой до разрыва в сплошной, а хочется успеть проскочить под горящую стрелку. Но фактически водитель выезжает на полосу встречного движения.

И тем самым создает опасную ситуацию. Ведь из поворота навстречу мог выезжать другой автомобиль. Сэкономленный метр на повороте также без вариантов оставит нарушителя без прав.

Рекомендуем прочесть:  Нужна ли отработка при увольнении

Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом. Рассмотрим часто встречающуюся ситуацию, когда единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль.


Какая сплошная неподсудна


Инспекторы зачастую трактуют его так, как им удобнее, а может быть, и выгоднее. Проблема еще и в том, что состояние российских дорог и организация движения зачастую вынуждают водителя отступать от правил. Хочешь, не хочешь, а нарушишь.

В некоторых местах встречаются такие ямы, которые безопаснее объехать по встречной, если, конечно, там свободно, чтобы не остаться без колес. Встречаются участки, где на протяжении десятков километров нет ни одного разрыва в сплошной.

Выезд на встречную полосу


Правила дорожного движения нам дают только одно определение: «Полоса движения» — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

То есть, выезд на полосу это расположение транспортного средства в полосе для продолжения движения по этой полосе. Но часто транспортное средство оказывается на встречной полосе при маневрировании — при этом выезд на нее не осуществляется.


Выезд на полосу встречного движения — какое наказание ждет?


В данном случае, если вы пересекаете сплошную разметку для обгона или объезда, вы однозначно нарушаете требования ПДД. За выезд на полосу встречного движения в данном случае вам грозит: штраф 5000 рублей , четырех- или шестимесячный срок лишения ВУ. Как правило, если нарушение совершается впервые, то водитель, согласный с выводом инспектора, отделывается вышеназванным штрафом в 5000 рублей.
Рекомендуем прочесть:  Как закрыть организацию с долгами


Выезд на полосу встречного движения штраф


В таких случаях штраф водители не грозит, даже если он стремится обогнать движущуюся впереди машину.

Также реален выезд на той дороге, где разметки нет вовсе.

Едва ли в такой ситуации обгон – это нарушение.

Но и на трехполосной дороге можно не опасаться, что придется идти в ГИБДД и оплачивать штраф. Однако трехполосная дорога должна иметь разметку – тогда разрешено выходить на среднюю полосу для обгона.


Верховный суд выехал на встречку


Однако в одном их положения остались неизменны: что считать движением по встречной полосе.

Более того, в ныне действующих статьях КоАП и Правил дорожного движения убрано большинство спорных ситуаций.

Почти каждый маневр, каждое действие конкретизировано. Казалось бы, споров быть не должно.

Итак, упомянутый выше Скворцов выехал на встречную полосу движения для совершения обгона.

Согласно правилам, обгон невозможно совершить, без выезда на встречную полосу.

Какой штраф за пересечение сплошной линии (двойной) в 2020 году


Такая линия дорожной разметки используется в том случае, когда дорожное полотно имеет до 4 полос для движения транспорта.